26 января 2010, 16:30

Управляющие компании Екатеринбурга обокрали жителей на 40 млн

В ходе проверки, проведенной по указанию заместителя Генпрокурора РФ Юрия Золотова, вскрыты грубые нарушения законности в деятельности ряда управляющих компаний Екатеринбурга.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, в ходе надзорных мероприятий, проведённых совместно с региональным управлением Роспотребнадзора, установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» руководством управляющих компаний ООО «Нижне-Исетское» и ООО «УК РЭМП УЖСК» с жильцов обслуживаемых домов необоснованно взималась завышенная плата за освещение придомовых территорий и подъездов. В результате этими организациями в 2009 году было незаконно получено от населения свыше 40 млн. рублей.

Суд предъявил иск с требованием о признании действий управляющих компаний незаконными и возложил на них обязанности по перерасчёту платы за коммунальные услуги.

Также в ходе проверки был установлен факт фальсификации протокола голосования жильцов одного из домов Чкаловского района Екатеринбурга, на основании которого ООО «УК РЭМП УЖСК» была избрана в качестве управляющей компании. В этой связи прокуратура в судебном порядке потребовала признания его недействительным и отмены решения, основанного на фиктивных документах.

Начальнику УВД Екатеринбурга внесено представление, поскольку сотрудники районной милиции не приняли своевременных мер по пресечению нарушений. Кроме того, за отсутствие должного надзора наказан заместитель прокурора Чкаловского района Екатеринбурга. За реализацией принятых мер управлением Генпрокуратуры РФ по УрФО установлен особый контроль.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.