26 января 2010, 11:38

Экс-глава Еланской «учебки» пошел под суд

На Среднем Урале завершено расследование уголовного дела о вспышке пневмонии и гибели призывника в Еланской учебной дивизии.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе военно-следственного отдела ПУрВО, обвинительные материалы против бывшего командира дивизии Виктора Бизяева отправлены в прокуратуру, а затем в суд.

Всего в материалах дела фигурируют более 1 000 переболевших пневмонией — это около 30% личного состава гарнизона. Все они признаны потерпевшими.

Экс-руководителю 473 учебного центра в Елани предстоит ответить за переполненность казарм и отсутствие должного контроля за здоровьем новобранцев. В ходе следствия выявлено, что солдаты переохлаждались на полевых занятиях и при построениях, маршируя на улице без верхней одежды, а во время вспышки заболевания гарнизонные изоляторы были развернуты несвоевременно. В результате около 100 наиболее тяжелых больных были эвакуированы в окружной военный госпиталь Екатеринбурга, где позже от пневмонии скончался призывник из Снежинска — Антон Юматов. Остальных лечили в переоборудованных под лазареты казармах. Солдаты болели с декабря 2008 года до весны 2009 года.

Ранее В.Бизяев «был замечен» в другом скандале. Несколько лет назад в результате «учебы» в Челябинском танковом училище, одним из руководителей которого являлся бывший полковник, лишился ног рядовой Андрей Сычев. Тогда волна прокурорского гнева прошла мимо него — командира поставили во главе учебной дивизии в Елани. Сейчас за допущенные нарушения В.Бизяеву грозит до 5 лет заключения — таково максимальное наказание за халатность и антисанитарию.