26 января 2010, 11:33

В Китае взорвался завод по производству петард

Трое пожарных пропали, а ещё один — погиб в результате взрыва завода по производству петард в китайском городе Юэян провинции Хунань (Центральный Китай).

Взрыв произошёл во вторник в 7:12 по местному времени (2:12 по московскому времени). Когда на место происшествия прибыли пожарные расчёты, чтобы приступить к борьбе с огнём на фабрике фейерверков и петард, произошёл повторный взрыв. Один из пожарных был засыпан обломками строений и землёй. Он погиб. Ещё трое огнеборцев числятся пропавшими без вести.

Подобные происшествия обычны для Китая в преддверье Праздника весны — Нового года по лунному календарю. Праздник весны приходится в 2010 году на 14 февраля.

Запуск петард во время праздника — древняя традиция населения Поднебесной. По поверьям, петарды отпугивают злых духов.В связи с этим накануне Праздника весны предприятия по производству петард для насыщения повышенного спроса на их продукцию работают в напряженном режиме, зачастую пренебрегая элементарными мерами безопасности на производстве. Нередко взрывы и пожары происходят на предприятиях, которые занимаются выпуском петард незаконно, не имея на это соответствующих лицензий, сообщает "Интерфакс