24 января 2010, 14:27

Иранский Ту-154 загорелся при посадке

Обошлось без жертв.

Пассажирский самолет российского производства Ту-154 загорелся при посадке в аэропорту города Мешхед на северо-востоке Ирана. В результате экстренной посадки лайнера пострадали как минимум 46 человек. Всего на борту находились 157 пассажиров и 13 членов экипажа. Раненые отправлены в госпиталь, погибших, по предварительным данным, нет. Лайнер получил значительные повреждения. Не так давно было объявлено, что компания «Аэрофлот» выводит из эксплуатации самолеты этой модели.

В гражданском авиапарке Ирана имеется примерно 10 Ту-154 советского производства. В последние годы происходили неоднократные аварии самолетов иранских авиакомпаний. Из-за хронической нехватки финансов они не могут приобрести новые самолеты и вынуждены использовать устаревшие модели.

Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-154, прекращение производства которого в России планируется на 2010 год, стал первым советским самолетом, который изначально создавался с большой перспективой использования.

За рубеж было продано более 160 лайнеров. Почти 40 лет Ту-154 перевозил пассажиров «Аэрофлота» на внутренних и международных линиях. К слову, «Аэрофлот» уже вывел из эксплуатации самолеты Ту-154М. В последний день 2009 года лайнер совершил свой заключительный рейс SU736 из Екатеринбурга в Москву.