19 января 2010, 11:24

На Урале закрыли уголовное дело по факту стрельбы, устроенной в РОВД Североуральска

В Свердловской области закрыто уголовное дело по факту ЧП в городе Североуральске, где милиционер нечаянно застрелил свою коллегу и покончил с собой.
Следователи пришли к выводу, что происшествие в местном РОВД случилось в результате несчастного случая.

Напомним, трагедия разыгралась около двух часов ночи 17 ноября минувшего года в комнате для чистки оружия дежурной части РОВД Североуральска. 26-летний милиционер отдельного взвода ППС старшина милиции Павел Лимонов при сдаче табельного оружия выстрелил из пистолета Макарова. Пуля отрикошетила от потолка и попала в голову женщине — милиционеру-кинологу того же взвода в звании младшего сержанта Наталье Захаровой. Женщина погибла на месте. Увидев, что натворил, Лимонов выстрелил себе в висок на глазах у других милиционеров. Шокированные коллеги не успели его остановить. При этом вторая пуля чуть не лишила жизни еще одного стража порядка — отрикошетив от стены по касательной она отсекла кожу в области виска милиционеру — кинологу, сержанту милиции. Он был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Травма, к счастью, оказалась не серьезной.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум лицам»). В ходе следствия было установлено, что Лимонов в нарушение мер безопасности не извлек магазин из основания рукоятки табельного пистолета Макарова, и отвел затвор в крайнее заднее положение, тем самым заслав патрон в патронник. В результате нажатия на спусковой крючок и произошел непроизвольный выстрел. Произошло это из-за рассеянности Лимонова, однако никак не связанной с его супругой, как ранее уверяли в свердловском ГУВД.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» руководитель Североуральского МСО СУ СКП РФ по Свердловской области Дмитрий Плотников, Лимонов был разведен со своей женой, оставив ей малолетнего ребенка, и жил с другой женщиной. «В день трагедии в РОВД он стоял на сдачу оружия вторым в очереди вместе с еще тремя коллегами. Конечно, у всех было желание быстрее сдать смену. Если бы у Лимонова возникли чрезвычайные обстоятельства, он мог бы попросить уступить в очереди и быстрее уйти домой, — заметил собеседник информагентства. — Но в ходе допросов и очных ставок мы установили, что у всех в ту ночь было хорошее настроение, никто ничем не был озабочен или расстроен, милиционеры дружно общались между собой после смены без происшествий. Трагедия же произошла из-за личных деловых качеств Лимонова, его рассеянности». По результатам следственных действий, заключил Плотников, принято решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью виновника ЧП, которого можно было бы привлечь к ответственности.

Следует заметить, что по результатам служебной проверки привлечены к дисциплинарной ответственности и предупреждены о неполном служебной соответствии начальник РОВД Североуральска, начальник отдела кадров, начальник дежурной части, а также оперативный дежурный и и.о. командир отдельного взвода ППСМ