15 января 2010, 15:29

Екатеринбуржцев атакуют телефонные фармацевты-мошенники

Жители Екатеринбурга подверглись атакам мошенников, продающих лекарственные препараты-«пустышки» по телефону.
Как рассказала «Уралинформбюро» одна из жительниц города, едва не ставшая жертвой жуликов, схема их обмана такова: преступники, имея доступ к базе данных сотовых телефонов горожан, обзванивают их и настойчиво предлагают различные медпрепараты. По заверениям «фармацевтов», снадобья «Санабилис», «Ода-Нова», «Агибсол», «Оковидин», «Новоарт», «Коксазамин», «Актив Мемори», «Полярис», «Живая коллагеновая клетка гелеобразная» являются практически панацеей от всех видов заболеваний: от артрита до рака.

Высокую стоимость «лекарств», в состав которых входят лишь бурые водоросли, дельцы объясняют их удивительными свойствами. Цена упаковки колеблется от 10 до 100 тысяч рублей. Желающим купить — чаще всего это пенсионеры — иногда обещают, что часть денег им будет возвращена с помощью некоей государственной программы. Оплатить препараты можно почтовым переводом или наличными при курьерской доставке.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе УВД Екатеринбурга, в милицию уже начали поступать обращения от граждан, возмущенных обманом.

В лучшем случае таблетки оказывались безвредными. Между тем, вернуть деньги за них оказалось практически нет шансов, ведь подобные сделки совершаются добровольно. Также весьма проблематично найти самих мошенников — звонки екатеринбуржцам поступают с городских номеров из Москвы. Дозвониться ни по одному из них невозможно.

Стоит отметить, что в ряде случаев мошенники меняют тактику. В последнее время вместо приобретения препаратов людям предлагают поучаствовать в их распространении, создавая пирамидальную структуру сбыта.