15 января 2010, 13:53

Жертву полицейских пыток освободили после 23 лет в тюрьме

Житель Чикаго, обвиняющий полицейских в пытках, добился освобождения после 23 лет в тюрьме, пишет Chicago Tribune.
«Они еще получат, что заслужили», — пообещал Майкл Тиллман (Michael Tillman), подразумевая в виду служащих одного из полицейских участков на юге Чикаго, которые якобы пытали его наряду с другими чернокожими подозреваемыми. Как утверждает Тиллман, под пытками он в 1986 году сознался в убийстве и изнасиловании, которых на самом деле не совершал.

«Это была жестокая форма пытки водой, с помощью которой они добивались ощущений удушья и заставляли жертву захлебываться», — уточняет один из адвокатов, Локк Боуман (Locke Bowman), которого цитирует Associated Press. Между тем в материалах прокуратуры об отказе от обвинений о специфике примененных к Тллману пыток не говорится: обвинители лишь признали, что без полученного под пыткой признания добиться осуждения Тиллмана было бы невозможно.

Дело Тиллмана — один из многих случаев такого рода, связанных с именем Джона Берджа (Jon Burge) — одного из командиров чикагской полиции, который обвиняется в жестоких методах работы и сейчас ожидает суда. По данным следствия, в период с 1972 по 1991 год Бердж, заслуженный ветеран Армии США, и его подчиненные подвергли пыткам более двухсот подозреваемых.