13 января 2010, 14:49

40 дней со дня трагедии в «Хромой лошади» — жители возложат цветы, в храмах пройдут службы

На 40-й день со дня трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни более 150 человек, жители Перми возложат цветы у здания клуба.
Во всех храмах в регионе в среду пройдут панихиды по погибшим. По состоянию на 13 января число погибших в результате пожара в «Хромой лошади» составляет 155 человек, на лечении в больницах остаются 54 человек. На сегодняшний день в крайне тяжелом состоянии находятся 5 человек, в тяжелом — 15.

За последние дни из клиник Москвы и Перми выписаны еще двое пострадавших в результате пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». «11 января из 36-й ГКБ г. Москвы выписана Алия Ахметова 1981 г.р., 12 января из Пермской краевой больницы — Елена Козлова 1976 г.р.», — сообщила в среду пресс-служба ГУ МЧС РФ по Пермскому краю.

«Мы все скорбим по жертвам трагедии, глубоко сопереживаем и разделяем боль утраты родных и близких, — сказал епископ Пермский и Соликамский Иринарх. — Также Православная церковь молится о здравии и возвращении к жизни всех пострадавших при пожаре и госпитализированных в больницах, которые по сей день находятся в критическом состоянии и за жизнь которых все это время самоотверженно борются врачи».

Владыка сам проведет панихиду в кафедральном Свято-Троицком соборе. После панихид священники обратятся к прихожанам с проповедями. В Перми также состоится шествие, участники которого пройдут к месту трагедии в Сквере Уральских добровольцев. Они возложат венки и 155 красных гвоздик у входа в клуб, и в память о погибших зажгут 155 свечей.

В пресс-службе ГУВД по Пермскому краю агентству сообщили, что сегодня в районе места трагедии выставлены дополнительные наряды милиции для охраны общественного порядка.

В связи с последствиями пожара в ночном клубе возбуждено пять уголовных дел по различным статьям, вплоть до неуплаты налогов. Более десятка муниципальных, краевых и федерального подчинения чиновников отстранены от исполнения обязанностей на период служебных проверок и следственных действий. Пятерых человек допрашивают за решеткой, в том числе бывшего начальника краевого Госпожнадзора. Члены правительства Пермского края больше месяца носят статус «и. о». И губернатор совсем не торопится, чтобы они его сменили на полноправный.

«Не произойдет объявления нового состава краевого кабинета министров и сразу после праздников, — сообщил губернатор Олег Чиркунов. — Спешить здесь мы не будем».

Чиркунов не стал уточнять, станет ли Валерий Сухих по-прежнему возглавлять краевой кабмин. Отстранен от должности на месяцы и глава пермской администрации, так называемый здесь «сити-менеджер», Аркадий Кац.

Глава Перми, он же председатель городской думы Игорь Шубин, инициировал проверку деятельности администрации города по основным полномочиям местного самоуправления, связанным с пожаром, — думское расследование. Чиновников администрации заслушивают депутаты. Вчера по вопросам выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию профильных специалистов мэрии слушали в комитете Пермской городской думы по вопросам градостроительства.

При подготовке к этим слушаниям администрации районов города отчитались о порядка 100 нарушениях — фактах самовольного строительства, незаконной реконструкции или эксплуатации объектов.