12 января 2010, 09:20

Адвокат: покровители пытаются «отмазать» майора Евсюкова

В Мосгорсуде в понедельник возобновился процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, в апреле прошлого года устроившего бойню на юге столицы.
На процессе выступили потерпевшие и милиционеры, которые задерживали экс-начальника ОВД «Царицыно». По мнению экспертов, у бывшего офицера милиции имеются заступники, которые могут помочь ему избежать наказания.

Напомним, что основные слушания по делу Евсюкова начались 28 декабря, 30 декабря процесс был прерван на время зимних каникул. Перед Новым годом суд допрашивал свидетелей и потерпевших. После допроса пятерых свидетелей обвинения в понедельник суд объявил в заседании перерыв до вторника, 12 января.

Как отмечает издание Life News, до начала заседания адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил журналистам, что, по его сведениям, у Евсюкова остались покровители. Как отметил адвокат, кто эти люди, неизвестно, их скрывают от потерпевших. По словам Трунова, защите потерпевших по каким-то причинам так и не дали распечатку телефонного разговора, который Евсюков вел из супермаркета «Остров» в ночь расстрела.

Как сообщил Игорь Трунов, защита потерпевших будет настаивать на том, чтобы в суд для допроса были вызваны начальники федеральных и региональных управлений кадров служб МВД, а также бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, уволенный после инцидента. В качестве свидетелей со стороны обвинения в суде были заявлены его жена, родители, задерживавшие его сотрудники милиции и прибывшие на место врачи «скорой помощи».

Защита потерпевших отметила, что свидетели обвинения будут допрашиваться в хронологическом порядке, передает «Интерфакс». Показания сам Евсюков давать не стал, но законом предусмотрено, что он может высказаться в любой момент судебного следствия.

Мобильник Евсюкова бесследно исчез из материалов дела

Как сообщила журналистам представитель потерпевших Ирина Хрунова, допрос родственников Евсюкова планируется «с целью установить истину по делу», поскольку они присутствовали на дне рождения бывшего милиционера, после которого он устроил стрельбу в супермаркете «Остров», передает ИТАР-ТАСС.

Как, в свою очередь, отметил Игорь Трунов, из дела Евсюкова бесследно исчез его мобильный телефон. По словам адвоката, сотрудники милиции относились к своему коллеге-убийце не как к уголовнику, хотя видели кровь и убитых людей.

Адвокат утверждает, что Евсюкову было позволено конфиденциально встретиться с экс-главой столичного ГУВД Владимиром Прониным, которому был якобы выдан телефон Евсюкова, который потом бесследно пропал. Трунов добавил, что в деле нет и распечаток телефонных переговоров, которые могли бы выдать «покровителей и соучастников».

Как отметил Трунов, его настораживает поведение милиционеров, которые задерживали Евсюкова, сообщает радиостанция «Свобода». В частности, будучи доставленным в отделение милиции, Евсюков свободно гулял по нему без наручников. Евсюкову задержавшие его коллеги вернули мобильный телефон и удостоверение личности.

Трунова удивляет, что пять милиционеров при задержании Евсюкова стреляли в него практически в упор, но ни одна из пуль не попала в цель. Впрочем, и Евсюков, стреляя в милиционеров, мазал, в то время как в посетителей гастронома он попадал. Кстати, Евсюков имеет грамоты по службе за отличную стрельбу. Таким образом приходит только одна мысль — что и Евсюков, и задержавшие его милиционеры делали это намеренно.

Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева с первого дня суда напирала на то, что майора в лицо никто не видел, поэтому, возможно, стрелял не он. Евсюков признает свою вину лишь частично, утверждая, что ничего не помнит о произошедшем. Заявив, что СМИ все искажают, Евсюков потребовал запретить фото- и видеосъемку процесса. Его поддержала адвокат Бушуева, и суд съемку запретил.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов уверен, что Евсюков поступил на службу в милицию, уже будучи психически нездоровым человеком. Как установило расследование, в подростковом возрасте Евсюков трижды посещал психиатрическую клинику.

В ходе расследования выяснилось, что в школе будущий майор милиции учился по упрощенной программе, потом из-за травм головы состоял на учете у психиатра. Тем не менее он оказался в элитной Высшей школе милиции, успешно продвигался по службе и получил звание майора и высокую должность.

Напомним, что в деле Евсюкова до сих пор много странностей. Так, на пистолете, из которого стрелял майор, неожиданно не оказалось отпечатков пальцев.

Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям: убийство (ч. 2 ст. 105 УК), покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317) и незаконный оборот оружия (ст. 222). По этим статьям Евсюкову может быть назначено самое суровое наказание, вплоть до пожизненного срока лишения свободы.