9 января 2010, 12:06

В США рабочий расстрелял 8 сослуживцев и застрелился

В американском штате Миссури работник фабрики учинил массовое убийство сослуживцев, после чего покончил с собой.
В результате стрельбы пострадали восемь человек, не считая самоубийцы. Причем трое жертв скончались. Предполагается, что мотивом кровавой расправы стал конфликт с администрацией завода.

В 6:30 четверга вооруженный до зубов преступник ворвался в административный корпус на территории фабрики в Сент-Луисе, где открыл беспорядочный огонь по разбегавшимся в панике людям. При себе у стрелка было три единицы огнестрельного оружия, пишет The St. Louis Post-Dispatch со ссылкой на начальника полиции Дэна Айсома.

В тот момент в здании находилось примерно четыре десятка человек. Через четыре минуты после получения сообщения о стрельбе на место трагедии стали прибывать полицейские.

Уже установлена личность злоумышленника, хотя Айсом отказался назвать его имя на пресс-конференции. По предварительным данным, бойню устроил 51-летний Тимоти Хендрон из Вебстер-Гроувса, который и сам работал на злополучной фабрике. Имя Хендрона было названо анонимными представителями полиции.

Бойня произошла на территории завода по производству электрических трансформаторов, который расположен рядом со старой фабрикой General Motors на севере Сент-Луиса. Собственником производства является компания ABB Inc. Она имеет филиалы в 100 странах, а главный офис расположен в швейцарском Цюрихе.

Как рассказали в полиции, два трупа были найдены на парковке возле заводского строения, а еще два тела находились внутри здания. Среди последних обнаружен и труп Хендрона. На фабрику рабочий пришел буквально увешанный оружием — с собой у него была винтовка, дробовик и пистолет.

Пять пострадавших в результате стрельбы были госпитализированы. Двое из них находятся в критическом состоянии, а один получил легкое ранение и уже выписан из больницы.

Бойцам полицейского спецназа потребовалось целых 4 часа обследовать обширную территорию завода площадью свыше 60 квадратных километров, прежде чем был найден труп самоубийцы.

Сначала в полиции считали, что злоумышленник скрылся на черном внедорожнике, однако в 7:15 диспетчер получил новое сообщение от мужчины в здании. Он рассказал, что видел стрелка и был ранен в ногу, руку и корпус. По словам звонившего, он спрятался и боялся выйти, поскольку не знал, куда направился преступник.

Известно, что Хендрон участвовал в групповом иске против своего работодателя, который, якобы, не доплачивал в пенсионный фонд. Близкие и родственники описывают его как человека уверенного в себе. Он также имел лицензию на оружие, поскольку был охотником.

В полиции предпочитают не говорить о наиболее вероятных версиях расстрела.

В полиции не раскрывают имена жертв, однако сослуживцы опознали двоих — это Кори Уилсон и Карлтон Картер.