7 января 2010, 12:33

В Египте после рождественской мессы расстреляли прихожан

В египетском городе Наг-Хаммади вооруженные преступники расстреляли толпу прихожан, возвращавшихся с праздничной литургии, которая проходила в коптской церкви.
В результате стрельбы, произошедшей перед полуночью, не менее семи человек погибли и еще несколько получили ранения.

По возвращавшимся с богослужения людям открыли беспорядочный огонь из проезжавшего мимо автомобиля. Полиция ведет поиски трех мужчин, причастных к массовому убийству, передает Associated Press со ссылкой на местного епископа и полицию.

Как заявил министр внутренних дел Египта, мотивом убийства могла быть месть за изнасилование 12-летней девочки-мусульманки, совершенное в Наг-Хаммади в ноябре 2009 года. По данным полиции, преступником тогда оказался христианин.

По предварительной информации, свидетели опознали одного из исламистов-мстителей. Предполагается, что именно он организовал расстрел прихожан.

Официальные лица пока не сообщили точное число жертв расстрела на религиозной почве. Однако при условии сохранения анонимности один из чиновников подтвердил смерть семи человек. Кроме того, трое пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии.

По словам епископа Кироллоса, все погибшие — мужского пола, причем среди них есть и церковный сторож. Сам представитель духовенства покинул храм Сент-Джона за считанные минуты до стрельбы, и потому чудом спасся.

Отметим, что коптские христиане отмечают Рождество в четверг.

Епископ подтвердил версию о связи расстрела с недавним изнасилованием несовершеннолетней мусульманки. Кироллос получал угрозы в виде sms со словами: «Теперь ваша очередь». Он также сообщил, что его пастве тоже неоднократно угрожали на улице. Из-за этого церковнослужитель даже закончил рождественское богослужение на час раньше срока, однако это не помогло предотвратить кровавую расправу.

«Я чувствовал, что на Рождество что-то произойдет», — добавил епископ. Еще в ноябре мусульмане в течение пяти дней устраивали беспорядки, устраивая погром в домах христиан. Теперь же полицейские порекомендовали Кироллосу вообще не покидать своего дома, опасаясь нового всплеска насилия.

Епископ считает, что против христиан в Египте ведется настоящая религиозная война.

Город Наг-Хаммади расположен в 64 километрах от знаменитого среди туристов Луксора в провинции Кена. Это один из самых бедных и консервативно настроенных регионов юга страны, передает телеканал «Вести.ru». Доминирующей религией в Египте является ислам. Доля коптского населения не превышает 10% от общего населения страны. По разным оценкам в Египте проживает от 6 до 8 миллионов христиан.