31 декабря 2009, 08:52

Из поезда «Новокузнецк-Кисловодск» пропал студент

Молодого жителя Ингушетии, возвращавшегося из Самары с сессии на поезде «Новокузнецк-Кисловодск», похитили неизвестные, утверждает его сестра.
Она предполагает, что за похищением стоят сотрудники силовых структур, сообщает сайт «Кавказский узел».

Зарема Иналова сообщила изданию, что ее брат Рашид Иналов, 22-летний студент-четверокурсник Самарского государственного университета, должен был доехать на поезде до Пятигорска, а оттуда в Ингушетию, но бесследно исчез на станции в Минеральных водах 29 декабря.
Сестра пропавшего студента:
- Телефон перестал отвечать в Минводах, где под предлогом проверки документов из купе вагона Рашида вывели двое людей в гражданке, которые представились сотрудниками угрозыска, хотя не уточнили, какого именно. По словам попутчика Рашида, у похитителей были удостоверения, но они их не раскрыли. Один из них представился Артемом Сумалько. Мы проверили, но в угрозыске г. Минводы не работает никакой Сумалько. Они сказали, что, мол, у Рашида паспорт «липовый» и хотят его проверить. Брат хотел оставить свои вещи в купе, но они потребовали забрать их с собой.

Предполагаемые силовики покинули поезд на станции Минводы, обещав проводнице купе, в котором ехал Иналов, вернуть последнего в вагон после проверки, задержав для этого поезд, но так и не вернулись, сообщает Зарема Иналова. «Эти двое, похитившие брата, как утверждает проводница, ехали, как и брат, из Самары. Оба обладали кавказской внешностью. Странно то, что на видеокамерах станции Минводы, где брата сняли с поезда, ничего не зафиксировано», — говорит Иналова.

Родственники пропавшего студента обратились с заявлением в прокуратуру Ингушетии, Назрановское РОВД и в правозащитные организации. По словам родных Иналова, пропавший не числился в уголовном розыске и не имел судимости. Иналов является жителем села Плиево Назрановского района.

В декабре это уже второй случай пропажи жителей Ингушетии за пределами Южного Федерального округа, отмечает издание. В ночь на 27 декабря в Петербурге пропали без вести родственники известного ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, застреленного в Нальчике в октябре этого года.

Кроме того, до сих пор неизвестны судьбы Магомеда Озиева, который был вывезен из дома 5 сентября 2009 года неизвестными, жителя станицы Слепцовской Сунженского района Масхуда Махлоева, похищенного из дома, и Алисхана Плиева, жителя села Плиево Назрановского района, отмечается в сообщении.

По данным правозащитного центра «Мемориал», всего в 2009 году в Ингушетии были похищены 14 человек: 8 из них до сих пор не найдены, двое были убиты, один отпущен на свободу, трое находятся под следствием. По сведениям правозащитной организации «Марш», с начала 2009 года в республике убито около 300 человек.