29 декабря 2009, 10:39

В Китае казнен британский контрабандист

В Китае казнен подданный Великобритании Акмаль Шейх (Akmal Shaikh), приговоренный к высшей мере наказания за контрабанду героина.
Об этом 29 декабря сообщает AFP.

Информацию о казни Шейха подтвердил британский премьер-министр Гордон Браун. В своем заявлении премьер Великобритании осудил действия китайских властей и выразил крайнее сожаление тем, что просьбы британской стороны о помиловании Шейха не нашли отклика у Пекина.

Ранее в понедельник Верховный суд Китая, который 21 декабря отклонил прошение о помиловании Шейха, утвердил смертный приговор в отношении 53-летнего британца. Казнь Акмаля Шейха была назначена на 10:30 утра в понедельник по местному времени (05:30 утра по Москве).

Акмаль Шейх был арестован в сентябре 2007 года в Урумчи, сразу же по прилете из Таджикистана. При задержании, напоминает Sky News, у него было обнаружено почти 4 килограмма героина. Он был обвинен в контрабанде наркотиков, а затем приговорен к высшей мере наказания.

Защитники Шейха настаивали на отмене смертного приговора, указывая, в частности, на то, что Шейха обманом заставили участвовать в контрабанде наркотиков. Также защита обвиняемого и многие западные государства призывали Китай проявить снисходительность к Шейху, так у него было выявлено расстройство психики. Пекин, однако, счел доказательства расстройства психики у британца недостаточными для смягчения приговора.

По данным правозащитной организации Reprieve, добивавшейся помилования для британца, Акмаль Шейх стал первым европейцем, казненным в Китае за прошедшие полвека.