29 декабря 2009, 09:38

В Перу разбились три автобуса

По меньшей мере 31 человек погиб, 72 получили ранения и были госпитализированы в результате трех аварий с участием автобусов в понедельник в Перу.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на перуанскую радиостанцию RPP.

ДТП с наибольшим количеством жертв произошло возле населенного пункта Сан-Хуан-де-Лоро в регионе Пуно на юго-востоке страны. Междугородний автобус компании «Перла-дель-Сур», в котором находились около 70 пассажиров, упал в ущелье глубиной 200 метров, по дну которого протекает река. Из воды удалось извлечь 18 тел погибших, в том числе — троих детей, 30 раненых госпитализированы. По предварительной версии, причиной трагедии стала поломка транспортного средства.

Другой служебный автобус, перевозивший работников шахты Котонга в регионе Анкаш к северо-западу от столицы Перу Лимы, упал в 130-метровую пропасть. В результате аварии погибли двое шахтеров, еще 22 пассажира доставлены в больницы, некоторые — в тяжелом состоянии. Ведутся поиски водителя, который скрылся с места происшествия.

Еще один междугородний автобус компании «Союз» на большой скорости врезался в двигавшийся навстречу грузовик с минеральными удобрениями на 237-м километре Южного панамериканского шоссе в регионе Ика. В ДТП погибли 11 человек, 20 раненых госпитализированы.

Согласно официальным данным, ежегодно в ДТП на территории этой южноамериканской страны гибнут более 3,5 тысячи человек, еще 50 тысяч получают ранения.

В минувший четверг в результате падения в ущелье автобуса на юге Перу, в 1,1 тысячи километров от Лимы, погибли 42 человека.

Экономический ущерб от автомобильных аварий составляет около миллиарда долларов, что, для сравнения, составляет треть всех расходов на здравоохранение.

Основные причины ДТП в Перу — плохое состояние дорог и транспортных средств. Многие дороги очень узкие и проложены над пропастью. Немаловажно и то, что водители, впоследствии зачастую становящиеся виновниками аварий, покупают права на «черном» рынке, где они весьма доступны и стоят всего 30 долларов.