28 декабря 2009, 14:55

Убийца священника Даниила Сысоева снял преступление на мобильный телефон

Убийство московского священника Даниила Сысоева в конце ноября совершил боевик-исламист, скрывающийся сейчас на Кавказе. Убийца снял преступление на видео.
Это утверждается в сообщении под заголовком «Ликвидация врага Аллаха Сысоева», которое появилось в минувшую пятницу на сайте боевиков hunafa.com, пишет газета «Комсомольская правда».

Причиной расправы, утверждает сайт, стала известность Сысоева как «убежденного врага Аллаха, поносящего ислам». «Этот человек не раз устраивал дискуссии с мусульманами, неизменно проигрывал, но все равно продолжал свою борьбу против религии Аллаха», — говорится про Даниила Сысоева в сообщении.

«Он составил несколько брошюрок, в которых позволил себе оскорблять священный Коран и нашего Пророка. Мы долгое время не имели точной информации о том, кто убил этого врага Аллаха. И только получив достоверные сведения об исполнителе, решили опубликовать это заявление», — приводит «КП» текст заявления, опубликованного на hunafa.com.

Как сообщает сайт, вечером 19 ноября убийца (его имя при этом не называется), вошел в храм Святого Фомы на юге Москвы, где находился Сысоев. Там он несколько раз выстрелил в священника из пистолета Макарова с глушителем, засняв процесс казни на камеру мобильного телефона (запись эта, пишут авторы, правда, утеряна).

Помощника батюшки он не стал убивать сознательно, так как «не имел никакой информации о том, поносил он ислам или нет, и поэтому воздержался от контрольного выстрела, как это было в случае с Сысоевым».

После преступления киллер, якобы, переехал на Кавказ с целью присоединиться к последователям Аллаха. Говорится также, что он стал шахидом.

Сайт, где опубликовано скандальное заявление, был создан в августе 2008 года. Говорят, он значился в «черном списке» прокуратуры Ингушетии, но никаких мер по закрытию этого интернет-ресурса до недавнего времени предпринято не было. На днях же прокуратура обратилась в федеральный суд Назрановского района с заявлением об ограничении доступа к нескольким интернет-сайтам, в числе которых и этот портал.

Как отмечает в своем сегодняшнем комментарии газета «Московский комсомолец», полностью доверять появившемуся заявлению, конечно, нельзя. Сепаратисты не раз брали на себя совершение тех или иных терактов или убийств, которые, как выяснялось потом, совершались абсолютно по другим мотивам и другими людьми. Но есть несколько моментов, заставляющих обратить внимание на данное сообщение.

Авторы заявления утверждают, что долгое время сами не знали, кто убил Сысоева, и разместили информацию, только «получив достоверные сведения об исполнителе». Это человек, который никогда не был на Кавказе, но «принес присягу амиру мусульман Абу Усману (то есть Доку Умарову. — Прим. МК) и выразил желание казнить проклятого Сысоева». Он выстрелил в священника из пистолета Макарова с глушителем и снял видео на мобильник, но запись позже якобы была утеряна. Регента Владимира Стрельбицкого не стали убивать, так как не было информации о том, «поносил он ислам или нет».

Затем, как утверждается, убийца перебрался на Кавказ к сепаратистам, где «стал шахидом», то есть скорее всего подорвал себя или был убит в одном из боестолкновений. Дальше авторы послания угрожают «всем общественным деятелям, журналистам и политикам, которые осмелятся поносить религию Аллаха» участью Даниила Сысоева.