28 декабря 2009, 09:40

В Москве бешеный пес покусал десятки людей

В Юго-Восточном округе Москвы зафиксирована вспышка бешенства, сообщает Life News. С пятницы медики привили 32 человека, из них госпитализированы 14. Среди пострадавших — трое детей.
По словам пострадавших, собака набрасывалась на них сзади в районе пересечения Самаркандского бульвара, Рязанского проспекта и улицы Михайлова. Предполагается, что это один и тот же пес.

«Только за пятницу к нам обратились 29 укушенных граждан. 14 из них госпитализированы, у всех идентичные травмы. Укусы почти все зажили, люди привиты в травмпункте от бешенства», — сообщил источник в медицинских кругах. Он добавил, что ситуация находится под контролем префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова. Врачи полагают, что число пострадавших может возрасти до 50 человек.

Собаку, которая нападала на людей, отловили. Она умерла через три дня. После вскрытия специалисты установили, что причиной смерти стало бешенство.

В травмпункте сообщили, что на животном был ошейник. Однако не секрет, что некоторые «гуманисты», подкармливающие бездомных псов, надевают на них ошейники, надеясь обезопасить от отлова. При этом они не задумываются, что они ставят под угрозу жизнь и здоровье других людей.

Во всем Юго-Восточном округе сейчас идет отлов всех бродячих собак. Не исключено, что они также заболели бешенством. У одной из пойманных этот диагноз подтвердился.

Бешенство — это энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Вирус распространяется по нервным путям и поражает головной мозг. Инкубационный период — 1 год, смертность в случае отсутствия прививок — 100%.