27 декабря 2009, 20:40

В екатеринбургском театре из-за пожара эвакуировали зрителей

В субботу 26 декабря в восьмом часу вечера произошел пожар в здании театра Музкомедии.
На участке от Карла Либкнехта до оперного прохожие зажимали носы: с крыши валил дым, был сильный запах гари. Примерно в полвосьмого завыли сирены пожарных машин. Прилегающие к зданию тротуары были оцеплены милицией. У служебного входа со стороны проспекта Ленина начали развертываться пожарные расчеты, подъехал реанимационный автомобиль.

Охранник выскочил из соседнего магазина «100 000 книг», оценил ситуацию и побежал за заведующей. Посмотрев на обилие пожарных машин, книгопродавцы решили не эвакуировать своих покупателей. Зато из служебного входа в музкомедию начали в спешке выбегать артисты и рабочие театра. Отталкивая их, с тяжелыми баграми внутрь бежали пожарные. В самом помещении непрерывно звучал зуммер, было темно. Под ногами хлюпала вода, люди запинались о протянутые брезентовые рукава. С потолка и по лестнице лилась струями вода.

— Мы вместе с музыкантами находились в оркестровой яме, когда раздались сигналы пожарной тревоги, — рассказал «КП-Урал» артист ансамбля «Изумруд» Евгений Ханчин. — Прошло примерно двадцать минут спектакля «Остров ЗА», там как раз по действию артисты попадают на остров, и со всех сторон плещется вода… Вот как сейчас тут все водой залито. — Когда начался пожар и прозвучала сирена, все артисты услышали крики и почувствовали запах дыма. Мы с Ринатом Якуповым, баянистом, бросив инструменты, сразу выскочили и стали разворачивать пожарные шланги, думали погасить своими силами, но не получилось, огонь на сцене и за кулисами разгорался сильнее, и все-таки пришлось вызывать пожарных.

Зрители, пришедшие на спектакль, не сразу поняли, в чем дело, когда загорелась сетка с фонарями на заднике декорации. Решили, что так надо по действию, но потом увидели, что огонь не бутафорский. Первым делом персонал театра эвакуировал всех зрителей, и начал выводить актеров. Шли на ощупь, шлепая по щиколотку в воде, так как работало только аварийное освещение. Кто-то хотел вернуться, чтобы забрать свой инструмент, но пожарные уже никого не пускали внутрь. На улице артисты нервно курили, обмениваясь впечатлениями. Сошлись на том, что первым загорелся занавес - от короткого замыкания в электропроводке, идущей на освещение ламп в декорации.

Сцена театра, декорации, сильно пострадали, ущерб от огня еще предстоит выяснить.