26 декабря 2009, 15:41

В Верх-Исетской администрации Екатеринбурга произошла драка

Представители директора гимназии № 199 «Приоритет» Валентины Обросовой устроили драку в отделе образования администрации Верх-Исетского района.
Начальник отдела образования администрации Татьяна Сергеева с травмами различной степени тяжести угодила в больницу.

Напомним, что малокомплектная гимназия «прославилась» в связи с голодовкой профессора УрГУ Дмитрия Стровского, который 17 дней отказывался принимать пищу в связи с планами мэрии закрыть учебное заведение. Результатом акции стало то, городские чиновники приостановили ликвидацию гимназии. Кроме того, согласно решению суда, мэрия восстановила ранее уволенную Обросову в должности директоры школы. Вчера в отделе образования Верх-Исетской администрации ей должны были вручить документы о восстановлении.

На встречу с чиновниками Валентина Обросова пришла не одна, а со своим юристом Олегом Шушериным. Документы о восстановлении директрисе должна была вручить начальник отдела образования районной администрации Татьяна Сергеева. Кроме того, в кабинете Сергеевой находилась замглавы управления образования города Наталья Мезенцева и еще одна сотрудница отдела. В принципе, процедура восстановления в должности не слишком конфликтная, но чиновники приготовили Обросовой небольшой сюрприз. Помимо бумаги о восстановлении Валентине Марковне зачитали приказ о последующем увольнении с этой же должности по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса (увольнение в связи с решением о прекращении трудового договора — прим. НР).

Для Обросовой и Шушерина такой поворот событий стал полной неожиданностью и Олег Борисович, по версии работников отдела образования, что называется, вышел из себя.
Замглавы управления образования Екатеринбурга Наталья Мезенцева:
Он стал требовать у Татьяны Михайловны (Сергеевой) бумагу об увольнении. Но она сказала, что оригинал отдать не может и сделает ксерокопию, когда она направилась к ксероксу, Шушерин подскочил, напал, толкнул ее и попытался выхватить бумагу. Татьяна Михайловна сильно при этом ударилась. Обросова сразу убежала из кабинета, а Шушерин своими метаниями разбросал по кабинету ворох бумаг. Я часть собрала и на них села, так как было не совсем понятно, что можно ожидать от этого человека. Тогда он и ко мне подскочил, наклонился и стал страшным голосом кричать — отдайте мне бумаги. Это был настоящий шок.

По ее словам, Татьяна Сергеева в результате действий Шушерина получила серьезные травмы и была госпитализирована. Между тем, буйного юриста доставили в милицию, где, по словам Мезенцевой, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Шушерину инкриминируется хулиганство. «Его доставили в Верх-Исетское РУВД, и нам сообщили, что на него возбуждено уголовное дело», — отметила замглавы управления образования.

По версии другой стороны конфликта — агрессорами на самом деле были чиновники. «В кабинете когда мы туда вошли, сидели Сергеева, Мезенцева, юрист Ефремова и какой-то молодой человек. Мне отдали приказ о восстановлении, внесли исправления в трудовую книжку, а потом Сергеева заявила, что нам такие директора не нужны и представила приказ об увольнении. Она стала требовать, чтобы я подписала эту бумагу, грудью прямо на меня пошла, я говорю: мы что — здесь драться будем. Потом я сказала, что мне надо было посоветоваться с Олегом Борисовичем и мы вышли в коридор», — рассказала «Новому Региону» Валентина Обросова.

В коридоре Шушерин напомнил ей, что она восстановлена в должности и посоветовал покинуть здание, не подписывая никаких бумаг, что Валентина Марковна и сделала. «Потом он позвонил и сказал с нервным смехом — случилось страшное, они похитили у меня папку с документами. Как выяснилось, у них там произошли какие-то эксцессы, они нажали тревожную кнопку, вызвали сначала охрану а потом и милицию, и Олега Борисовича увезли в РУВД, где со всех собрали показания», — отметила Обросова.

Главный герой вчерашней истории Олег Шушерин, в свою очередь, также утверждает, что это не он пытался отнять приказ об увольнении, а у него силой отобрали документы, свидетельствующие, что Валентина Обросова законно занимает свой пост, и никаких оснований для ее увольнения нет.
Юрист Олег Шушерин:
- Была предпринята попытка отобрать у меня эти документы, в результате чего возник конфликт. Противная сторона утверждает, что я применил физическую силу. Слава Богу, позже в милиции документы мне вернули. В деле сейчас разбираются правоохранительные органы.

Между тем в екатеринбургской мэрии говорят, что теперь все встречи, касающиеся конфликтной истории с гимназией «Приоритет», будут записываться на видео. «Раз мы столкнулись с тем, что в таких ситуациях возникают угрозы жизни и здоровью наших сотрудников, то эти встречи будут проходить в присутствии видеокамер, и возможно милиции», — заявил «Новому Региону» замначальника управления по информационно-аналитической деятельности горадминистрации Александр Иванов.