26 декабря 2009, 11:11

Ответственность за убийство священника взяли на себя исламисты

Ответственность за убийство священника Даниила Сысоева в ночь на 20 ноября 2009 года взяли на себя радикальные исламисты.
Сообщение об этом в пятницу появилось на одном из экстремистских сайтов.

Как указывается в заявлении, точной информации о том, кто совершил убийство «врага Аллаха», долгое время не было, она появилась лишь недавно. По сведениям авторов сообщения, Сысоева убил человек, который никогда не был на Кавказе, но «принес присягу амиру мусульман Абу Усману». Совершив преступление, убийца «перебрался на территорию имарата Кавказ, где на территории одного из вилаятов стал шахидом».

Убийство священника якобы было заснято на камеру мобильного телефона, но этот видеоролик был утерян, утверждается в сообщении.

Достоверность заявления подтвердить не удалось. Комментариев из правоохранительных органов на этот счет пока не поступало.

Напомним, в качестве основной следствие рассматривает версию об убийстве Сысоева на почве религиозной нетерпимости. Священник, активно занимавшийся миссионерской деятельностью, неоднократно получал угрозы от исламистов и даже обращался в связи с ними в ФСБ.

Преступление было совершено в Храме святого Фомы на юге Москвы. Убийца в маске выстрелил Сысоеву в голову и ранил в грудь оказавшегося рядом регента Владимира Стрельбицкого. В сообщении исламистов указывается, что регента не стали убивать сознательно, так как не было информации о том, «поносил он ислам или нет».

За информацию, которая может помочь в расследовании убийства Сысоева, назначена награда в размере 1,1 миллиона рублей.