25 декабря 2009, 14:26

Напавшая на папу Римского женщина пыталась его обнять

Паломница, толкнувшая папу Римского Бенедикта XVI во время рождественского богослужения, объяснила свое поведение желанием обнять понтифика, сообщает AFP.
Женщина перелезла через ограждение в храме Святого Петра в Ватикане и направилась к папе Римскому. Со стороны инцидент выглядел так, как будто паломница хотела толкнуть понтифика. Бенедикт XVI после столкновения с женщиной упал, однако самостоятельно поднялся и продолжил путь к алтарю.

По словам представителя Ватикана Федерико Ломбарди, выбежавшая за ограждение паломница «предположительно, психически неустойчива» и уже пыталась ранее совершить подобное действие. Она собиралась обнять папу во время рождественской мессы в 2008 году, однако тогда служба безопасности Ватикана не допустила ее за ограждение. Ломбарди отметил, что Бенедикт XVI продемонстрировал потрясающее самообладание и контроль над ситуацией.

82-летний понтифик никаких травм при падении не получил, тогда как стоявший рядом с ним 87-летний кардинал Роджер Этчегерей (Roger Etchegaray) был вынужден обратиться к врачам: у него диагностировали перелом ноги.

Виновница инцидента задержана полицией Ватикана, ее допрашивают. По данным полицейских, она страдает психическим расстройством.

После столкновения с паломницей Бенедикт XVI благополучно добрался до алтаря и отслужил традиционную рождественскую мессу, которая в этом году впервые началась не в полночь, а в 22:00 по местному времени из-за преклонного возраста понтифика.