22 декабря 2009, 15:35

Милиционер на допросе выстрелил в голову подозреваемого

Как сообщили в СКП РФ, в Сургуте арестован 35-летний сотрудник уголовного розыска Андрей Юрков, застреливший в кабинете подозреваемого в убийстве.
По словам самого милиционера, это была самооборона.

Следственными органами СКП РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре расследуется уголовное дело в отношении оперуполномоченного отделения по раскрытию особо тяжких преступлений против личности отдела уголовного розыска УВД по Сургуту. Он обвиняется в убийстве, превышении должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СКП во вторник, сообщает «Интерфакс».

Следствием установлено, что «оперуполномоченный, находясь в служебном кабинете, из табельного оружия произвел один прицельный выстрел в голову мужчины, проверяемого им на причастность к совершению убийства, от полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался на месте происшествия».

Между тем, по словам милиционера, он застрелил подозреваемого, когда тот набросился на него с отверткой, сообщает Life News.

По данным издания, 26-летнего Сулим Н. вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу об убийстве его двоюродной сестры. Но неожиданно оперуполномоченный назвал несколько фактов, которые переводили Сулима в разряд подозреваемых. Неожиданно молодой человек выхватил из кармана отвертку и кинулся на милиционера. Тот в свою очередь достал табельное оружие и выстрелил в нападавшего.

От полученного ранения в голову Сулим скончался на месте. Андрея Юркова отстранили от должности и обвинили в превышении самообороны. Спустя почти два месяца прокуратура пересмотрела отношение к делу и предъявила милиционеру новое обвинение — убийство.

«Никаких доказательств, кроме свидетельства стажера, который в момент выстрела находился в кабинете, и баллистической экспертизы, у них нет, — рассказал начальник криминальной милиции УВД Сургута Рустам Садиков. — Скорее всего, прокуратура делает это для очередной «палочки».

По ходатайству следствия судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.