22 декабря 2009, 14:06

Китайцы впервые за полвека казнят гражданина Европы

В Китае готовятся привести первый за 50 лет смертный приговор гражданину одной из стран Европы.
Как сообщает BBC, 51-летний британец Акмаль Шаих был признан виновным в попытке провезти на территорию КНР чемодан с 4 кг героина.

Жителя Лондона Акмаля Шаиха 12 сентября 2007 г. задержали в г. Урумчи, на северо-западе Китая, при проверке багажа. Суд признал его виновным в контрабанде наркотиков. Между тем правозащитники утверждают, что Шаих, страдающий биполярным расстройством, стал жертвой настоящих наркоторговцев. На то, что Шаих не совсем адекватен, косвенно указывала цель его поездки в КНР: британец, никогда не занимавшийся музыкой, намеревался стать там поп-звездой.

По мнению представителей выступающей в поддержу приговоренного организации Repreive, кто-то уговорил ничего не подозревавшего Шаиха взять с собой чемодан, обещая за перевозку работу в одном из китайских клубов. Однако эта версия вообще не рассматривалась следствием и судом, которые сочли обвиняемого совершенно здоровым. В удовлетворении апелляции защите Шаиха было отказано. Не помогли даже заявление МИД Великобритании, выразившего озабоченность приговором. Правозащитники утверждают, что судьбу Акмаля Шаиха может решить прямое вмешательство Гордона Брауна, от которого британский премьер пока воздерживается.

Казнь Шаиха назначена на 29 декабря. Стоит отметить, что КНР несколько лет лидирует по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров. В 2008 г. там казнили больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.