22 декабря 2009, 10:39

В Екатеринбурге арестован бывший глава Свердловского управления госэкспертизы

В Екатеринбурге арестован бывший глава Свердловского управления госэкспертизы Дмитрий Аксельрод.
Эту информацию сегодня подтвердил «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

По словам представителя областного милицейского главка, задержание проходило в рамках расследования возбужденного в отношении чиновника ранее уголовного дела. Сам факт ареста Аксельрода собеседник информагентства подтвердил, но за более подробными комментариями рекомендовал обращаться в СУ СКП РФ по Свердловской области — именно эта структура сейчас ведет следствие и имеет право давать полную информацию. Однако пока пресс-служба ведомства не отреагировала на арест чиновника. Старший помощник руководителя по связям со СМИ Ирина Кокорина пообещала предоставить информацию «Новому Региону» в течение дня.

Напомним, уголовное преследование Дмитрия Аксельрода было начато по результатам проверки его деятельности на посту начальника государственного автономного учреждения Госэкспертизы. Выяснилось, что чиновник создал ряд коммерческих организаций вроде ООО «Проектное бюро «Техно-Парк», ООО «Центр инженерных экспертиз» и других, которые дублировали функции государственного учреждения. Он заставлял коммерсантов заключать договоры с созданными им фирмами, которые оказывали им услуги по техническому аудиту проектной документации строительства. В результате Управление госэкспертизы оставалось без «хлеба». Между тем, денежные средства, поступавшие на счета фирм, обналичивались и распределялись между учредителями, которыми являлись руководитель госучреждения и члены его семьи. Управление же госэкспертизы области недополучило прибыли в сумме более 43,5 миллиона рублей.

По материалам проверки Следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило против Аксельрода уголовное дело по ч. 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ.

Летом этого года Аксельрод покинул свой пост. В настоящее время его должность занимает Маргарита Кожевникова.