21 декабря 2009, 15:42

Телефонные мошенники обманывали своих жертв из камеры СИЗО

«Золотым дном» стал на время Асбест для предприимчивых мошенников. С июня по ноябрь преступники завладевали крупными суммами денег доверчивых жителей, не прилагая при этом больших усилий.
Как рассказали в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, мошенники звонили ночью по телефону жительницам города и сообщали, что их родственники (обычно сыновья) задержаны за совершение преступлений. От ответственности их еще можно спасти, если немедленно заплатить следователю определенную сумму денег.

Расчет мошенников был на шок, растерянность, который испытывали женщины, услышав мольбу якобы своего сына на другом конце провода. Затем трубку брал «следователь», который строгим и уверенным голосом рассказывал в подробностях, какая статья Уголовного Кодекса «светит» сыну и сколько лет он получит за совершенное преступление.

Город буквально захлестнула волна обращений граждан в милицию. Иногда сотрудники милиции регистрировали по три-четыре подобных заявления за сутки — все же большая часть граждан не поддавалась на уловки мошенников. Подобные преступления невольно бросали тень на сотрудников органов внутренних дел, ведь преступники представлялись милиционерами. Раскрытие этих преступлений стало делом чести для асбестовской милиции.

Между тем преступники действовали дерзко и нагло. Иногда с одного удачно сыгранного «спектакля» им удавалось заработать до 100 тысяч рублей. Дошло до того, что они просили потерпевших оплатить услуги такси, на котором курьеры приезжали за деньгами.

В управлении внутренних дел Асбеста была создана оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сотрудников следственного управления и уголовного розыска. Возглавил группу начальник уголовного розыска капитан милиции Алексей Кардашин. В первую очередь необходимо было задержать лиц, которые приезжали на такси за деньгами домой к обманутым женщинам. Под подозрение сразу попали таксисты, которые лично забирали деньги или привозили посредников. Но, как оказалось, таксисты были всего лишь марионетками. Они по телефону получали заказ от неизвестных лиц о том, что нужно забрать с одного адреса пакет и передать его по другому адресу. Ничего подозрительного в этом они не замечали, особенно когда щедрый клиент расплачивался крупной купюрой, да еще и «оставлял на чай».

Одна из потерпевших женщин позвонила в милицию сразу же после звонка «сына», якобы совершившего ДТП со смертельным исходом. Женщине было предложено подыграть преступникам и пойти на выдвинутые ими требования. Были подготовлены меченые купюры, возле дома выставили милицейскую засаду. Долго ждать не пришлось, особенно когда была собрана кругленькая сумма за «выкуп» родственника. Задержанным в результате специальной операции оказался работник Рефтинской ГРЭС, который рассказал оперативникам, что подрабатывает курьером.

Незнакомец по телефону предложил ему дополнительный заработок. Ему необходимо всего лишь забирать с указанного адреса деньги. 10% от суммы он забирал себе, а остальные деньги отправлял почтовыми и банковскими переводами по указанным адресам в Новосибирск.

В Новосибирске искать нужно было не только рядовых исполнителей, но и организаторов преступления. А в том, что их несколько, сомнений уже не было.

Эту нелегкую задачу взял на себя лично начальник уголовного розыска Алексей Кардашин. Отправляясь в командировку в Новосибирск, он взял с собой материалы уголовных дел, адреса почтовых отделений, на которые отправлялись деньги, поручения следователя и горячее желание разыскать тех, кто с легкостью играет на человеческих чувствах.

На почте в Новосибирске Алексею удалось установить адреса, на которые были отправлены денежные переводы из Асбеста. Получателями оказались женщины, примерно того же возраста, что и потерпевшие. Объединяло их то, что у каждой из них тоже есть сыновья, правда, находившиеся в местах заключения или в СИЗО не только Свердловской, но и Новосибирской области. Все женщины наперебой твердили, что эти деньги присылают должники их сыновей. Далее путь лежал в следственный изолятор Новосибирска. Из бесед с обитателями СИЗО стало известно, что пятеро сокамерников, обвиняемых в совершении убийств, на протяжении полугода разыгрывали по ночам занимательные спектакли, перевоплощаясь то в милицейского следователя, то в попавшего в ДТП сына. Один из них был родом из Асбеста. Сначала они звонили конкретным знакомым, а потом набирали номер наугад.

Повезло преступникам 17 раз. Именно столько было в Асбестовском УВД возбуждено уголовных дел по статье уголовного кодекса «Мошенничество». Сумма причиненного ущерба составила более 400 тысяч рублей.

Следствие по делу продолжается.