21 декабря 2009, 08:47

Польская полиция нашла надпись «Arbeit Macht Frei»

Польская полиция задержала пять человек, подозреваемых в краже фрагмента ворот бывшего концлагеря в Освенциме с надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»).
Об этом в понедельник сообщает радиостанция RMF FM.

Предполагаемых похитителей, которым от 20 до 30 лет, задержали на севере Польши. Найдена и сама надпись, разрезанная на три части. Как удалось выйти на след подозреваемых, не сообщается. Мотивы злоумышленников не известны.

За информацию о причастных к краже, о которой стало известно в пятницу, была назначена награда в 100 тысяч злотых. С тех пор в полицию поступило несколько десятков звонков, уточняет радиостанция.

Администрация мемориального музея, действующего на территории лагеря Освенцим, была вынуждена поместить над воротами копию надписи, которая символизирует преступления нацистского режима.

Кованая надпись «Arbeit Macht Frei» была выполнена заключенными лагеря под руководством кузнеца Яна Ливача. По одной из гипотез, в знак протеста в первом слове букву B прикрепили «вверх ногами». Схожие надписи по приказу руководителя системы концлагерей Германии генерала СС Теодора Эйке появились и на воротах других концлагерей.

Система концентрационных лагерей в Освенциме действовала во время Второй мировой войны с мая 1940 по январь 1945 года. В лагере погибли около 1,5 миллиона человек. В 1947 году на территории комплекса был открыт музей, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.