19 декабря 2009, 12:51

Бывший депутат-единорос Крупчак заочно арестован

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего депутата Госдумы и известного архангельского бизнесмена Владимира Крупчака.
По данным СМИ, заочная санкция на арест президента группы компаний «Титан» Владимира Крупчака вынесена судом еще 16 декабря. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество». Напомним, Владимир Крупчак и его компании фигурировали сразу в нескольких уголовных делах. Одно из них, возбужденное в марте 2000 г., связано с хищением пакета акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината в ходе его приватизации. По версии следствия, 20% акций ЦБК были незаконно переданы холдингу «Северная целлюлоза», которым руководил господин Крупчак.

Господин Крупчак в 1996-2004 г. был главой совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» и президентом группы «Титан» (ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Архбум», ООО «ПКП „Титан“», ЗАО «Лесозавод 25», ОАО «Шалакушский лесозавод», ООО «Цигломенский лесозавод», 14 леспромхозов). В 2003 г. избран депутатом Госдумы по Архангельскому одномандатному избирательному округу N 61. В Государственной думе являлся членом фракции «Единая Россия», членом комитета по природным ресурсам и природопользованию, председателем подкомитета по лесным ресурсам. В июне 2007 года президиум архангельского регионального политсовета «Единой России» не внес господина Крупчака в региональный список к выборам. Объяснялось это тем, что он ничего не сделал для региона, не участвовал в политической жизни, «кроме наездов на тех, кто выступал против него».