18 декабря 2009, 11:31

Отец уговорил омского курсанта освободить заложников

В Омске освобождены все заложники, захваченные в ночь на пятницу курсантом местного танкового института.
Как сообщили в службе информации и общественных связей Сибирского военного округа, второкурсник военного вуза Денис Гапоненко, покинувший ночью караул с оружием и боеприпасами, сдался после разговора с отцом. Курсант передан военной прокуратуре.

Как сообщалось, 18 декабря в 03:35 по местному времени в дежурную часть УВД по Омской области поступило сообщение о том, что курсант второго курса Омского Танкового инженерного института Гапоненко Денис Анатольевич, находясь в карауле, самовольно покинул пост с автоматом, снаряженным боевыми патронами. Затем он на такси марки ВАЗ-2107 выехал в Советский административный округ, который находится в противоположной, северо-западной части города.

В городе незамедлительно был введен план «Перехват». В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он прибыл в жилой дом на улице Андрианова, где проживает его знакомая. В квартире находились четыре человека, с которыми курсант был знаком. Все они оказались в заложниках, передает РИА «Новости».

В целях безопасности милиция окружила дом. На месте находилось руководство омского УВД, других силовых ведомств. Переговоры с курсантом вели психологи. Руководил операцией начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель.

В итоге сначала Гапоненко освободил двух из четырех заложников. Еще два заложника, в том числе его знакомая, находились под дулом автомата. Спустя некоторое время курсант отпустил и их.

«В 10:15 по местному времени переговоры, которые вели сотрудники служб УВД по Омской области, успешно завершились: двое оставшихся в квартире заложников были выпущены», — говорится в сообщении пресс-службы областного УВД.

Позже стало известно, что в переговорах принимал участие отец курсанта. «После общения с ним оружие и боеприпасы, захваченные курсантом, сданы командованию», — сказал представитель службы информации и общественных связей Сибирского военного округа.

О предъявляемых требованиях до настоящего времени ничего не было известно. На месте работает военное командование совместно с оперативными службами других ведомств.

Кроме того, в Омск направлена рабочая группа Главного командования сухопутных войск во главе с заместителем главкома сухопутных войск генералом Игорем Студеникиным.

Денис Гапоненко окончил Прииртышскую среднюю школу в 2008 году. Как пишет про него местная газета «Таврические новости», парень хорошо учился, принимал активное участие в школьных, районных мероприятиях и спортивных соревнованиях, был членом молодежного клуба «Наследники». Решение стать военным он принял задолго до окончания школы.