17 декабря 2009, 16:20

В связи с пожаром в «Хромой лошади» возбудили третье уголовное дело

Военные следователи выявили нарушения со стороны Минобороны при передаче в аренду пермского кафе «Хромая лошадь», сообщили в четверг в Следственном комитете при прокуратуре РФ.
Напомним, пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь с 4 на 5 декабря. Возгорание произошло во время запуска пиротехники. Во время пожара в клубе находились почти 300 человек. По последним данным, в результате пожара погибли 149 человек.

По факту пожара было возбуждено два уголовных дела (ст. 219 УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности» и ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Арестованы пять человек — в их числе совладелец клуба, а также государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов; последнего подозревают в халатности.

В четверг стало известно о новом уголовном деле. «Сегодня военно-следственным управлением по Приволжско-Уральскому военному округу возбуждено уголовное дело по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе «Хромая лошадь», по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий», — отметили в СКП.

По мнению следствия, в сентябре 1996 года между Госкомитетом РФ по управлению госимуществом Пермской области, балансодержателем — Пермской квартирно-эксплуатационной частью района и арендатором — коммерческой организацией, одним из учредителей которой являлся Александр Титлянов, был заключен договор о передаче из части нежилых помещений общей площадью 1057 кв.м. в жилом доме, в котором впоследствии находилось кафе «Хромая лошадь, передает ИТАР-ТАСС.

Осенью 2001 года, по данным следствия, Титлянов произвел реконструкцию части арендованных помещений общей площадью 355,3 кв.м под кафе «Хромая лошадь», увеличив площадь на 23,4 кв. м. При этом должностные лица Пермской КЭЧ района разрешили Титлянову указанную перепланировку, а также не предприняли каких-либо мер для возврата незаконно занятого помещения и взыскания с него платы за пользование помещением, в том числе в судебном порядке.

После этого в 2004-2006 годах Титлянов вновь, с разрешения должностных лиц Пермской КЭЧ, осуществил самовольную перепланировку помещения. При этом он демонтировал стеклянные витрины и ликвидировал выходы в витражах.

Между тем родные пострадавших во время и после страшного пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми готовят миллионные иски в суд. Уже известно, что адвокатом пострадавшей стороны будет известный адвокат Игорь Трунов.