16 декабря 2009, 17:19

Уроженец Камеруна предлагал коммерсантам совместный бизнес за «фантики»

Мошенник из Африки задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму КМ ГУВД по Свердловской области в Екатеринбурге.
30-летний уроженец Республики Камерун предлагал местным предпринимателям открыть совместный бизнес. В качестве начального капитала со стороны мошенника фигурировали «фантики» — якобы обработанные химическими реактивами деньги, которые почему-то выглядели как обычные бумажки. По словам камерунца, чтобы вернуть «деньгам» первоначальный вид, ему требуется лишь точно такая же сумма обычных купюр. Примечательно, что на удочку злоумышленника, несмотря на всю подозрительность его заверений, попался один екатеринбургский бизнесмен.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, предприимчивого иностранца взяли в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Сейчас он задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ. 13 декабря следственное управление УВД Екатеринбурга возбудило по факту мошенничества уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

Со слов задержанного, его зовут Томбу Эрик Хилтон, он родился в 1978 году в Камеруне. В России живет уже 11 лет. В Екатеринбург приехал недавно, после окончания Московского автомеханического института, где получил специальность инженера-механика.

В уральской столице камерунец жил то на съемных квартирах, то у знакомых, нигде подолгу не задерживаясь. Входя в доверие к предпринимателям, он предлагал им создать совместный бизнес, утверждая, что первоначальный капитал у него имеется. Для успеха дела необходимо все ничего — энная сумма денег, которую требуется «соединить» с его «фантиками» и обработать химическими реактивами. И тогда «деньги» камерунца обретут свой первоначальный вид.

Как ни странно, один из предпринимателей поверил иностранцу и пожертвовал на создание автомастерской 10 тысяч евро. Естественно, никакой отдачи бизнесмен не получил.

По словам Валерия Горелых, один из элементов химического реактива, использовавшегося задержанным для обмана, изъят и направлен на исследование. «Подобные виды мошенничества хорошо известны в Москве,— отметил пресс-секретарь ГУВД области.— Такие обманщики в столице неоднократно задерживались милицией. По всей видимости, теперь они отправились в регионы».

Те, кто, возможно, также пострадал от действий камерунца-мошенника, но не сделал соответствующего заявления, могут сделать это сейчас, обратившись по телефонам 349-13-63 или 8-950-65-13-166.

Отметим, что начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин дал указание подключить к расследованию противоправных действий гражданина Камеруна дополнительные силы в лице наиболее опытных сыщиков и следователей, чтобы установить возможных соучастников преступления и точное количество афер.