15 декабря 2009, 08:34

Шведский дипломат попался в РФ на контрабандных колготках

Первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Швеции в РФ Андрес Мартин Форс срочно покинул Россию, опасаясь международного скандала.
Высокопоставленного дипломата обвинили в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Но в данном случае речь идет не о шпионаже — дипломата обвиняют в контрабандной торговле колготками, сообщает телеканал НТВ.

Как выяснилось, дипломат оказался неплохим коммерсантом и наладил поставки в Москву недорогой чулочно-носочной продукции из Белоруссии. Каждую неделю Форс лично отправлялся в соседнюю республику, оптом скупал там женские колготки и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, беспрепятственно и беспошлинно перевозил их в Россию, где успешно перепродавал.

На видеокадрах, сделанных во время внешнего наблюдения, показанных в эфире и выложенных на сайт телеканала, видно, как Форс разгружает коробки из автомобиля с красными дипломатическими номерами, расклеивает объявления, сдает колготки и чулки на реализацию в магазин на улице Каховка.

Из разговора со следователем
:

Следователь: «Как вы привезли товар сюда?»
Форс: «Я их привез на своей машине».
Следователь: «То есть на машине с дипломатическими номерами. Так?»
Форс: «Да. Я знаю, что это плохая ситуация».
Следователь: «Это не плохая ситуация. Это называется контрабанда».

Андресу Мартину Форсу 35 лет, в России он работал с августа 2007 года первым секретарем торгово-экономического отдела посольства Швеции. До этого дипломат служил в Латвии и Литве. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями не вдаются подробности, как именно вышли на дипломата-контрабандиста, отмечает телеканал.
Начальник первого отделения ОБЭП по Юго-западному административному округу Москвы Алексей Гнатюк:
- В связи с тем, что данный гражданин обладает дипломатическим иммунитетом, мы задержать его не смогли и все документы, материалы передали в МИД РФ.

В свою очередь в министерстве иностранных дел России в действиях шведского дипломата усматривают и прямое нарушение 42-й статьи Венской конвенции.
Начальник отдела по пребыванию дипломатического корпуса департамента государственного протокола МИД РФ Николай Сандрос:
- Дипломатический агент не должен заниматься в государстве пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды. Шведская сторона приняла решение о прекращении работы господина Форса в Шведском посольстве в Москве. В настоящее время он уже покинул территорию Российской Федерации.

Шведская сторона пока никак не прокомментировала поведение Форса, но в российском МИДе выразили надежду, что эта курьезная история с «колготочным дипломатом» не испортит добрососедские отношения двух государств, заключает НТВ.