14 декабря 2009, 11:23

Экипаж задержанного Ил-76 пробудет 12 дней в тайской тюрьме

Уголовный суд Бангкока в понедельник, 14 декабря, продлил срок содержания под стражей экипажа самолета Ил-76, задержанного в субботу в аэропорту столицы Таиланда Дон Мыанге.
Как передает РИА Новости, экипаж — командир корабля гражданин Белоруссии, Михаил Петухов и граждане Казахстана Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков — будет содержаться в тюрьме центральной тюрьме тайской столицы Клонг Прем.

Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра — обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами.

В сопроводительных документах груз был заявлен как «механизмы для бурения скважин», а командир корабля заявил, что ничего не знал о военном характере груза. По его словам, он и другие члены экипажа были наняты исключительно для транспортировки. Остальную информацию пилот согласился предоставить лишь на суде.

Как сообщает «Интерфакс», Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA зарегистрирован в Грузии и сдан в лизинг украинской авиакомпании. По утверждению Михаила Петухова, самолет совершал рейс из Украины в КНДР и обратно. По пути в Пхеньян он сделал три остановки для дозаправки — в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде. На обратном пути, после получения груза, самолет должен был остановиться в Таиланде и на Шри-Ланке.

О том, кто является заказчиком северокорейского оружия, не сообщается. Однако, как заявил Петухов, он собирался доставить груз на Украину.