14 декабря 2009, 11:23

Экипаж задержанного Ил-76 пробудет 12 дней в тайской тюрьме

Уголовный суд Бангкока в понедельник, 14 декабря, продлил срок содержания под стражей экипажа самолета Ил-76, задержанного в субботу в аэропорту столицы Таиланда Дон Мыанге.
Как передает РИА Новости, экипаж — командир корабля гражданин Белоруссии, Михаил Петухов и граждане Казахстана Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков — будет содержаться в тюрьме центральной тюрьме тайской столицы Клонг Прем.

Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра — обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами.

В сопроводительных документах груз был заявлен как «механизмы для бурения скважин», а командир корабля заявил, что ничего не знал о военном характере груза. По его словам, он и другие члены экипажа были наняты исключительно для транспортировки. Остальную информацию пилот согласился предоставить лишь на суде.

Как сообщает «Интерфакс», Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA зарегистрирован в Грузии и сдан в лизинг украинской авиакомпании. По утверждению Михаила Петухова, самолет совершал рейс из Украины в КНДР и обратно. По пути в Пхеньян он сделал три остановки для дозаправки — в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде. На обратном пути, после получения груза, самолет должен был остановиться в Таиланде и на Шри-Ланке.

О том, кто является заказчиком северокорейского оружия, не сообщается. Однако, как заявил Петухов, он собирался доставить груз на Украину.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.