11 декабря 2009, 13:19

Убийство Магомеда Евлоева признали случайностью

Милиционера, застрелившего владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, приговорили к двум годам колонии-поселения.
Родственники погибшего пообещали обжаловать решение суда.

В пятницу, 11 декабря, суд огласил приговор по делу о гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Милиционера Ибрагима Евлоева, застрелившего оппозиционера, приговорили к двум годам лишения свободы. Наказание ему предстоит отбывать в колонии-поселении. Сам обвиняемый на оглашении приговора не присутствовал, передает РИА Новости.

Изначально дело Евлоева рассматривалось в Назрановском районном суде Ингушетии, однако в ходе слушаний все судьи приняли отводы, и в ноябре дело было передано в Карабулакский суд республики. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемого — бывшего начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева — к двум годам колонии-поселения, защита обвиняемого просила его оправдать.

По версии республиканской прокуратуры, в августе 2008 года Магомеда Евлоева задержали после прилета из Москвы в аэропорт Магас для того, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, «в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел». Евлоев был доставлен с огнестрельным ранением в больницу Назрани, где скончался.

По факту гибели Евлоева уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающей до трех лет лишения свободы.

Сайт «Ингушетия.ру» позиционировал себя как независимый интернет-ресурс, рассказывающий о жизни республики. Он появился 13 сентября 2001 года и был известен в России как сайт, выражающий точку зрения ингушской оппозиции, которая добивалась отставки бывшего в то время президентом республики Мурата Зязикова.