11 декабря 2009, 12:55

Похититель миллиарда из ПФР скрылся от фотокамер с помощью ложного звонка

Преступники, планировавшие похищение 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ, убедили сотрудницу Центробанка принять поддельные платежные документы за пределами операционного зала.
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на офицера МВД. Если бы этого не произошло, попытка хищения не могла бы состояться, — злоумышленнику с платежками понадобились бы получать пропуск и пройти сквозь систему шлюзовых дверей.

По словам служащих Центробанка, преступники сымитировали звонок из Пенсионного фонда и предупредили, что в этот день вместо электронных платежек поступят бумажные. Документы должен был якобы привезти новый курьер, а не тот, на которого уже был выписан пропуск. В ответ на просьбу девушка согласилась выйти за шлюзовые двери и принять платежки.

Из-за этого у следствия нет фотографии преступника: фоторобот составлялся со слов сотрудницы и съемки камер наружного наблюдения. Преступника описали как мужчину средних лет, среднего роста и в кепке.

Ранее зампред Банка России Георгий Лунтовский признавал, что двое сотрудников ЦБ нарушили регламент; их обещали наказать, однако как — не уточнялось. По данным «Ведомостей», в Центробанке своим коллегам сочувствуют и считают их случайными жертвами.

Попытка хищения денер ПФР произошла вечером 13 ноября. По фальшивым платежкам деньги были переведены на счет фирмы «Спецтехпром» в банке «Кубань», а затем на счета в других банках, откуда деньги планировалось перевести за границу. Мошенничество вскрылось на следующий рабочий день и деньги удалось спасти. Возбуждено дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По данным «Ведомостей», подозреваемых до сих пор нет.