11 декабря 2009, 12:12

В штате Нью-Йорк освободят столетнего растлителя детей

Из тюрьмы в штате Нью-Йорк в ближайшее время будет освобожден престарелый растлитель малолетних Теодор Сайпнир (Theodore Sypnier), сообщает Associated Press.
Сайпнир стал первым в штате заключенным, который дожил за решеткой до столетнего возраста. К концу недели он должен переселиться в реабилитационный центр, и общественность этим крайне обеспокоена.

В последний раз Сайпнир был арестован и осужден в 2000 году за изнасилование нескольких маленьких девочек, и судья, выносившая 10-летний приговор, признается, что по ее расчетам растлитель должен был скончаться в тюрьме. Ранее Сайпнир был осужден за преступления такого рода в 1987 и 1994 годах. Поскольку в то время еще не были введены в силу строгие правила надзора за «сексуальными хищниками», преступник смог устроиться работать воспитателем и таким образом получил доступ к своим последним жертвам. Что характерно, пострадавшие дети называли его «дедушкой», а их родители о преступных деяниях Сайпнира не подозревали.

Директор реабилитационного центра в Буффало, где Сайпниру предстоит жить под надзором, предупреждает, что растлитель остается опасным, несмотря на преклонные годы. «Будь ему 100, 101 или 105 лет, это все то же лицо, которое совершало эти преступления 10, 25, 30 лет назад, и в сердце его нет раскаяния, — говорит преподобный Терри Кинг (Terry King), руководитель „Дома милосердия“, где уже дважды бывал Сайпнир. — Это тот, кому нам, как родителям и членам общества надо по-настоящему опасаться». Ранее, в 2007 году, преступник был условно-досрочно выпущен на свободу, но не являлся на обязательные консультации психолога и был возвращен в тюрьму.

Тюремный срок Сайпнира истек в ноябре, и вплоть до 2012 года будет длиться срок испытательный. В этот период растлителю запрещено пользоваться электронной почтой, интернет-чатами и социальными сетями, приближаться к детским площадкам и школам, а также проводить время в барах. Сайпнир, который является отцом, дедом и прадедом, утверждает, что осудили его ошибочно. «Я расскажу всем, что никогда не причинял вреда детям», — заявил он в интервью. Собственные родственники преступника каких-либо контактов с ним не планируют.