11 декабря 2009, 09:49

В Испании женщин казнят подпольным шариатским судом

В последнее время в Испании участились случаи жестоких расправ исламистов над женщинами, которые, по их мнению, нарушают мусульманские обычаи.
Фактически, на территории европейского государства уже действует тайный суд шариата. В связи с этим умеренные мусульмане бьют тревогу.

Расправы радикальных исламистов над отступниками и просто неугодными становятся все более жестокими. Уже доходит до самых настоящих убийств, пишет InoPressa со ссылкой на La Stampa. Можно сказать, что в Испании завелся свой «подпольный Талибан», который держит в страхе общину мусульман. Это так называемая «религиозная полиция» или Hisba.

«На протяжении трех лет мы обличаем этих экстремистов, которые используют силу, чтобы навязать свои религиозные идеи, — говорит президент Ассоциации Друзей марокканского народа Аллами. — Но многие жертвы не осмеливаются обращаться в полицию».

До недавнего времени положения шариата применялись «неактивно» — например, могли побить девушку, не носившую хиджаб. Но теперь «талибы» повысили планку.

Последним скандальным примером крайней жестокости исламистов стало дело эмигрантки из Марокко по имени Бошра. 30-летнюю мусульманку обвинили в адюльтере, похитили и предали суду шариата. Лишь чудом ей удалось спастись от верной смерти, но теперь Бошра вновь исчезла. И надежды на то, что она жива, остается все меньше.

Марокканка приехала в Испанию нелегально, после чего забеременела от мужа своей сестры — Хасана. Мужчина сразу потребовал, чтобы Бошра не вздумала рожать ребенка, которого он называл плодом греха. Но женщина заявила на него в суд, обвинив в угрозах.

14 марта Бошру похитили в одном из супермаркетов, а затем привезли в какое-то село, где и состоялось судилище: за внебрачную связь с мужчиной, которая трактуется традиционным обществом как прелюбодеяние, девушку приговорили к смерти вместе с будущим ребенком.

Этот незаконный «вердикт» был вынесен в северо-восточной провинции Каталония двадцатью «талибами». Экономически развитый регион притягивает гастарбайтеров, а потому здесь фиксируется самая высокая доля мигрантов по стране — 15,9%, причем большая их часть — марокканцы.

На следующий день Бошру передали ее родственникам. Однако супруги перессорились, обсуждая участь приговоренной: Хасан говорил жене, что должен убить преступницу, однако сестра Бошры пригрозила мужу, что бросит его как только он это сделает. Тем временем пленница воспользовалась этими семейными дрязгами для побега: добежав до ближайшего бара, она позвонила в полицию.

Следствие продолжалось несколько месяцев, причем удалось установить личности всех 20 «талибов». Однако по обвинению в похищении человека, участии в преступной группировке, покушении на убийство были арестованы лишь семь человек.

В октябре Бошра благополучно родила сына. В скором времени ей предстояло участвовать в процедуре опознания похитителей. Однако она опять исчезла.

Для многих испанцев новость о подпольном шариатском правосудии, действующем на Пиренейском полуострове, стала шоком. Оказывается, радикальным исламистам, которые придерживаются самых диких средневековых традиций, не мешает вершить произвол ни правительство социалиста Сапатеро, ни значительные уступки носителям мусульманской культуры. Так, в стране действуют 800 мечетей, а также построено 14 минаретов. Наконец, с 2005 года исламское богословие преподают в четырех областях Испании, также существуют и интернет-курсы для имамов. Однако даже в этих условиях среди мусульман находятся те, кто хочет возродить наиболее жестокие и древние обычаи.