10 декабря 2009, 16:32

Эксперты назвали причины смерти Магнитского

Эксперты, проводившие вскрытие тела Сергея Магнитского, умершего в больнице СИЗО «Матросская тишина», установили, что он скончался вследствие сердечно-сосудистой недостаточности.
Как сообщил агентству «Интерфакс» неназванный источник в правоохранительных органах, результаты вскрытия уже утверждены.

Из сообщения агентства не совсем понятно, идет ли речь о результатах повторного вскрытия, которое должно было быть произведено в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному в связи со смертью Магнитского. При этом агентство отмечает, что результаты вскрытия показывают, что в смерти Магнитского нет вины следователей и сотрудников тюремной больницы.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в «Матросской тишине», куда его перевели из СИЗО «Бутырка», в котором он содержался с ноября 2008 года. Магнитский являлся единственным находящимся под стражей фигурантом дела об уклонении от налогов инвестиционным фондом на сумму полмиллиарда рублей. По версии следствия, Магнитский был разработчиком схемы уклонения. Остальные подозреваемые, в том числе проживающий в Великобритании глава фонда Уильям Браудер, находятся в розыске.

Адвокаты юриста утверждают, что у Магнитского был панкреатит, и он на самом деле скончался от того, что ему не оказывали медицинскую помощь, требуя дачи показаний на остальных подозреваемых. К смерти юриста внимание руководства страны привлекли правозащитники, и президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести проверку.

СКП РФ возбудило уголовное дело по статьям УК РФ 124-ой (неоказание помощи больному) и 293-ой (халатность). 26 ноября замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Смирнов признал на слушаниях в Общественной палате, что в «Бутырке», где содержался Магнитский, были выявлены нарушения и, таким образом, его ведомство косвенно причастно к смерти юриста. Однако Смирнов призвал не делать выводов до завершения проверки.