8 декабря 2009, 15:38

Серия взрывов в центре Багдада: более 100 погибших

Несколько мощных взрывов прогремели во вторник в центре столицы Ирака — Багдаде. По последним данным, в результате терактов 101 человек погиб, 182 получили ранения, передает BBC.
В городе с небольшой разницей во времени были подорваны семь заминированных автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные представителей местной полиции. Взрывы прогремели вблизи здания МВД, министерства юстиции, труда и социальных дел, факультета изящных искусств и крупного рынка в населенном преимущественно шиитами квартале Баб аш-Шурджи. Еще одна начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух у Технологического университета в южном пригороде Багдада Эд-Дора.

Эта хорошо скоординированная атака экстремистов стала крупнейшей в столице за минувшие два месяца. 25 октября в центре города у зданий минюста и администрации губернатора практически одновременно смертниками были взорваны два заминированных автомобиля. В результате терактов погибли 155 человек, в том числе — 30 детей, около 900 получили ранения. Тем не менее, по данным иракского правительства, в целом за последние 18 месяцев уровень насилия снизился, отмечает BBC.

Еще одна подобная акция была совершена в Багдаде 19 августа. Тогда серия взрывов у зданий Минфина и МИД унесла жизни свыше 100 иракцев. После этих нападений резко обострились отношения между Дамаском и Багдадом. В организации атак правительство Ирака обвинило скрывающихся в Сирии баасистов и сирийские власти, предоставляющие им убежище. Послы двух соседних государств друг за другом были отозваны «на консультации». Сейчас иракские власти настаивают на создании независимой комиссии ООН, которая бы собрала материалы для проведения Международного уголовного суда по расследованию военных преступлений в стране.