7 декабря 2009, 08:37

Жестоко избит ближайший соратник убитого Даниила Сысоева

В Москве трое неизвестных избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской — священника Виталия Зубкова, ближайшего друга и соратника отца Даниила Сысоева.
Об этом рассказал сам отец Виталий корреспонденту «Интерфакса» в воскресенье.

По его словам, нападение произошло накануне около 16:00 мск. Священник, одетый в черный подрясник, шел на всенощное бдение в храм Святого Фомы по Кантемировской улице, когда к нему подбежали трое неизвестных и начали избивать.
Отец Виталий:
- Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове.

Органы расценили нападение как бытовое хулиганство.

По словам священника, напавшие били его «абсолютно молча». Отец Виталий не успел заметить, были ли на их лицах маски. «Я не могу сказать — я шел, думал, молился, и тут удар — и я, честно говоря, не понял», — отметил он.

Священник не может сказать также, сколько времени его били, — по словам отца Виталия, он «почти потерял сознание» к тому моменту, когда напавшие на него убежали. Никого из прохожих рядом не оказалось.

Отец Виталий увязывает случившееся с ним с недавней трагедией — убийством своего друга отца Даниила Сысоева.
Отец Виталий:
- Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое первое интервью было достаточно жестким — я был в шоке от потери друга.

На следующий день, в воскресенье, отец Виталий Зубков вышел служить Божественную литургию в храм Святого Фомы. Он отметил, что у него «нет таких уж сильных повреждений», чтобы обращаться к врачу — «просто разбиты бедра, есть следы на голове, и один фингал».