4 декабря 2009, 16:29

Генпрокуратура проверит кресла «Невского экспресса»

Генпрокуратура РФ проверит информацию о том, что причиной смерти большинства погибших пассажиров «Невского экспресса» стали оторвавшиеся от пола кресла и разрушившиеся перегородки.
В частности, прокуратура намерена выяснить, законно ли были выданы сертификаты соответствия на вагоны поезда.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, проверки будут проведены в «Регистре сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» и Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор).

Информацию о том, что причиной гибели пассажиров могли стать оторвавшиеся при торможении кресла опубликовала газета «Коммерсант» в номере от 4 декабря. Об этом представителям издания рассказали очевидцы происшествия и эксперты.

Расследование обстоятельств аварии показало, что сразу после взрыва машинист поезда экстренно затормозил, в результате чего три последних вагона поезда сошли с рельсов. В момент торможения поезд ехал со скоростью 190 километров в час, и если второй и третий с конца вагоны завалились набок, то последний вагон оторвался от состава, пролетел несколько метров и ударился в откос. При ударе кресла вагона сорвались с креплений.

Именно в последнем вагоне поезда, по данным экспертизы, находились почти все погибшие при аварии. Один из людей, первыми попавших в последний вагон поезда, рассказал «Коммерсанту», что вагон казался пустым: «вся его внутренняя начинка съехала в переднюю часть, образовав там плотноспрессованную кучу из кресел, багажа и человеческих тел».

По основной версии следствия, причиной аварии «Невского экспресса», произошедшей вечером 27 ноября, стал теракт. По состоянию на 3 декабря милиция распространила фотороботы пяти подозреваемых, разыскиваемых в рамках возбужденного в связи с происшедшим уголовного дела.