3 декабря 2009, 16:05

Шесть человек погибли при взрыве автобуса в Дамаске

Шесть человек погибли в четверг утром при взрыве автобуса в Дамаске, сообщил ливанский телеканал «Эн-би-эн» со ссылкой на министра внутренних дел Сирии Саида Мухаммеда Саммура.
Причины взрыва пока неизвестны. Ведется следствие.

По свидетельству очевидцев, автобус с иранскими паломниками взорвался на бензозаправочной станции, расположенной в 500 метрах от мечети Сейида Зейнаб, являющейся третьей по значимости святыней мусульман-шиитов. Причиной взрыва, сообщает ливанский телеканал «Аль-Манар», принадлежащий шиитскому движению «Хезболлах», мог стать баллончик с газом, бывший в багаже одного из паломников.

Официальные сирийские информационные источники о взрыве пока ничего не сообщают.

Район мечети Сейида Зейнаб, в которой находится гробница внучки Пророка Мухаммеда, расположен рядом с дорогой, ведущей в международный аэропорт Дамаска. Сама мечеть является объектом массового паломничества мусульман из Ирана и Ливана. В этом же районе обосновались десятки тысяч беженцев из Ирака, преимущественно шиитов.

В сентябре прошлого года неподалеку от международного дамасского аэропорта также произошел взрыв, погибли 17 человек. Ответственность за него сирийские власти возложили на ливанскую экстремистскую группировку, связанную с «Аль-Каидой». Ответственность за сегодняшний взрыв пока никто на себя не взял.