3 декабря 2009, 11:52

В Башкирии осужден сотрудник ФСКН, подбрасывавший гражданам наркотики

Белорецкий городской суд приговорил к шести годам лишения свободы сотрудника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Башкирии.
Он, по версии следствия, подкладывал гражданам наркотики для повышения раскрываемости, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе республиканской прокуратуры, не уточнив дату вынесения приговора.
Старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина:
- Следствием установлено, что старший оперуполномоченный отдела по городу Белорецк УФСКН РФ по Башкирии для повышения результативности своей работы через свою наркозависимую знакомую подкладывал наркотики в дома двух жителей города. В ходе следствия один из них покончил жизнь самоубийством.

Собеседница агентства добавила, что поводом для возбуждения уголовного дела явилось обращение
25-летней наркозависимой женщины в Белорецкий отдел республиканского УФСБ.

По словам Кучиной, сотрудник Наркоконтроля хранил сильнодействующее вещество — фенобарбитал — в своем рабочем кабинете.

Уголовное дело было возбуждено по пунктам «б», «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических веществ с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), по части 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и части 1 статьи 234 УК РФ (незаконное хранение сильнодействующих или ядовитых веществ).

«Суд признал сотрудника УФСКН РФ по Башкирии виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сказала Кучина, уточнив, что осужденный как в ходе следствия, так и на судебном заседании свою вину не признал.

Приговор в законную силу не вступил.