2 декабря 2009, 15:44

Вместе с «Невским экспрессом» могли взорвать еще один поезд

Террористы, возможно, рассчитывали подорвать не один, а два поезда между Москвой и Санкт-Петербургом, сообщил начальник Главного управления МЧС по Северной столице Леонид Беляев.
Он утверждает, что «Невский экспресс» опоздал на одну минуту. «При его скорости это три километра. В принципе все могло бы быть хуже, потому что в этом месте он встречается с поездом ЭР-200», — цитирует Беляева «Интерфакс».

«Если бы там произошла встреча двух поездов — все могло бы быть намного трагичнее», — отметил он и подчеркнул: «нет никаких сомнений в причинах схода с рельсов поезда: Это 100% теракт».

Однако оба состава скоростного электропоезда ЭР-200 были отправлены в музеи: один — в августе, другой — в сентябре, напоминает Travel. ru. Таким образом, остается неясным, какой поезд имел в виду Беляев.

Ближайшим к месту крушения встречным поездом оказался пассажирский поезд № 338 сообщением Санкт-Петербург — Самара, который остановился в полутора километрах от места крушения. Работники поездной бригады и пассажиры оказали помощь жертвам крушения, этот поезд доставил уцелевших пассажиров «Невского экспресса» на станцию Чудово, где их, в свою очередь, подобрал скоростной поезд «Сапсан».

Тем временем «Невский экспресс» продолжает курсировать, билеты в уцелевшие вагоны раскуплены полностью. За подготовкой поезда к очередному рейсу в Санкт-Петербурге пронаблюдала корреспондентка газеты «Гудок». «Я буду ездить на этом поезде, как ездила раньше, потому что меня он устраивает, едет быстро. Очень удобно. Конечно, крушение подкосило меня. Но мы все под Богом ходим», — заявила одна из пассажиров.