1 декабря 2009, 12:44

Нигерийские пираты напали на судно с российско-украинским экипажем

В нигерийском порту Лагос пираты напали на теплоход Silvretta с российско-украинским экипажем. В результате нападения девять моряков получили серьезные ранения.
Об этом сообщил редактор электронного вестника «Морской бюллетень» Михаил Войтенко со ссылкой на свои источники.

Нападение на судно произошло 30 ноября поздним вечером, когда оно лежало в дрейфе в двадцати милях от берега. Бандиты грабили Silvretta в течение двух часов, избивая членов экипажа. Был опустошен сейф капитана, украдены личные вещи и ценности моряков, на навигационном мостике уничтожены все средства связи.

По информации источника, офицерский состав судна в начале бандитской атаки пытался поставить в известность портнадзон Лагоса и просить о помощи, но связаться с властями порта не удалось. Теплоход Silvretta плавает под флагом Швейцарии, оператором судна является компания, базирующаяся в Лозанне.

Как сообщил Войтенко, эксперты выражают озабоченность нигерийским пиратством, его быстрым ростом и распространением за пределы вод Нигерии. Морские бандиты нападали на суда в районе Камеруна, Бенина и Ганы. Не исключено, что воды Западной Африки в скором времени станут не менее опасными, чем воды Восточной Африки.

Нигерийские пираты, в отличие от сомалийских, более жестоки и склонны к применению оружия, они грабители, а не похитители людей с целью получить за них выкуп. Жизни моряков не представляют для нигерийских пиратов никакой ценности, практически во всех сообщениях об их нападениях на суда говорится о том, что пираты находились в состоянии сильного наркотического опьянения.