1 декабря 2009, 10:30

В Косово арестован саморазоблаченный убийца местных политиков

Полицейские миссии Евросоюза в Косово в понедельник арестовали мужчину, который ранее признался в организации убийств политических оппонентов премьер-министра республики Хашима Тачи.
37-летний Наим Блаца в минувшие выходные сам заявил журналистам, что был членом специального подразделения косовской Национальной службы разведки (SHIK), которое с 1999 по 2003 год занималось устранением неудобных властям политических деятелей.

Блаца назвал людей, по приказам которых действовал его отряд. Среди них были как сотрудники спецслужб, так и высокопоставленные чиновники из Демократической партии Косово, лидером которой является премьер-министр Косово Тачи.

По словам задержанного, он участвовал в организации 17 тяжких преступлений, среди которых были убийства, покушения на убийство и пытки.

Во вторник судья решит вопрос о мере пресечения для Наима Блаца.

Весной 2008 года Хашима Тачи обвинила в совершении тяжких преступлений экс-прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте. В своих мемуарах она, в частности, утверждала, что косовский премьер причастен к похищениям и перевозке сербов на территорию Албании для последующей продажи их органов в 1999 году. Представители Косово немедленно опровергли утверждения дель Понте; тем не менее в 2009 году Совет Европы организовал специальное расследование изложенных в ее книге фактов.