1 декабря 2009, 09:57

Пираты захватили супертанкер с нефтью на $20 млн

Греческий супертанкер «Маран Cентаурус», захваченный сомалийскими пиратами в 1100 километрах от берегов Сейшельских островов, перевозил нефть на 20 миллионов долларов.
Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя компании-судовладельца Maran Tankers Management Ставроса Хаджигригори.

По информации, которую приводит Хаджигригори, танкер перевозил 275 тысяч тонн нефти. Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке сырья, ориентировочная стоимость нефти, оказавшейся в руках пиратов, составляет чуть более 20 миллионов долларов. Ранее, напомним, высказывались предположения, что на супертанкере могло находиться до двух миллионов баррелей нефти.

Захват судна «Маран Cентаурус», следовавшего без охраны из Саудовской Аравии в Новый Орлеан, США, произошел 29 ноября. Захват осуществила группа из девяти вооруженных пиратов, передвигавшихся на двух моторных лодках.

Отмечается, что супертанкер шел со скоростью 11 морских узлов, что существенно упрощало задачу пиратов. В Центре морской безопасности военно-морской миссии ЕС напомнили, что нападениям подвергаются как раз судна, передвигающиеся со скоростью меньше 20 узлов.

В состав команды супертанкера, как сообщалось, входят 9 греков, 16 филлипинцев, два гражданина Украины и один моряк из Румынии. Во время нападения, отмечает AP, никто из них не пострадал.

Информации о выкупе, который могли потребовать пираты за освобождение супертанкера, пока не поступало. О судьбе судна пока известно лишь то, что в данный момент оно идет по направлению к одной из пиратских баз на побережье Сомали.

«Маран Cентаурус» стал крупнейшей добычей пиратов с момента захвата саудовского супертанкера «Сириус Стар». Последний был освобожден после того, как пираты получили за него выкуп в размере 3 миллионов евро.