1 декабря 2009, 09:50

Китайца за нелегалов оштрафовали на 120 тысяч рублей

Китайца, незаконно «пригласившего» на Дальний Восток полторы тысячи земляков, оштрафовали на 120 000 рублей.
В Еврейской автономной области завершился судебный процесс над организатором преступной сети, занимавшейся незаконным «ввозом» китайских гастарбайтеров на Дальний Восток. На скамье подсудимых оказался 38-летний китаец, уроженец Харбина. Уже несколько лет он живет в Биробиджане. Здесь у него семья, родился ребенок. Преступление было совершено в составе организованной группы. Один из ее участников уже осужден в Хабаровске. В отношении еще четверых уголовное дело выделено в отдельное производство.

Как установило следствие, организаторы шайки в 2004 году создали в Суйфэньхэ компанию «Хуажуй» для незаконной миграции своих сограждан в Россию. Компания занималась оформлением документов, регулирующих вопросы въезда и выезда китайцев из страны. При этом «Хуажуй» развернул активную рекламу в виде рекламных вывесок и визитных карточек, чтобы привлекать желающих уехать на российский Дальний Восток.

Фирмы, оформлявшие приглашения, были созданы в Хабаровском, Приморском краях и Свердловской области. Они регистрировались на подставных россиян, которые в действительности к этому «бизнесу» никакого отношения не имели. Китайские компании оформляли необходимые для въезда документы тем согражданам, кому официально было отказано в выдаче приглашения. На них в российское консульство представлялись поддельные документы. Таким образом, китайская фирма «Хуажуй» организовала незаконный въезд около полутора тысяч своих соотечественников.

Подсудимый получал от сообщников паспорта и миграционные карты граждан КНР, которые находились в других регионах, и оформлял их временную регистрацию в Биробиджане. Денежные суммы за эти услуги поступали на его банковский счет. Подсудимый свою вину признал полностью. Суд квалифицировал его действия по п. «а» ч. 2 ст. 322-1 УК РФ — организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенная организованной группой.

Суд назначил подсудимому наказание с применением ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи. Приговор – штраф в 120 тысяч рублей. Осужденному предоставлена рассрочка выплаты на 4 месяца. Приговор пока в законную силу не вступил.