30 ноября 2009, 15:49

Оперативники нашли базу подрывников «Невского экспресса»

В одной из деревень Тверской области обнаружен дом, где могли скрываться террористы, взорвавшие поезд «Невский экспресс».
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дом расположен недалеко от места крушения поезда. На чердаке оперативники нашли лежанку и следы пребывания четырех человек, которые скрывались там на протяжении нескольких дней.

Местные жители рассказали правоохранительным органам, что незадолго до взрыва по деревням ходил один и тот же человек, который искал дом якобы для своих родственников. Фоторобот на этого человека уже составлен. Совпадают ли его приметы с теми, что описал 29 ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев («мужчина за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосый»), не сообщается.

Помимо этого РИА Новости ссылается на источник в правоохранительных органах Новгородской области, который заявил, что оперативники ищут мужчину в возрасте около 30 лет и женщину в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета.

Катастрофа «Невского экспресса» произошла вечером 27 ноября на пути из Москвы в Санкт-Петербург неподалеку от Бологого. В результате взрыва, который был классифицирован следствием как теракт, с рельсов сошли три (по другим данным, четыре) последних вагона поезда; первый и второй (нумерация с хвоста состава) вагоны пострадали сильнее всего.

В крушении поезда погибли 26 человек, 90 пострадали. Судьба четырех человек до сих пор не известна.