30 ноября 2009, 14:13

Перед арестом экс-руководители БЭМЗ пытались уничтожить вещдоки

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга избрал экс-руководителям БЭМЗ, подозреваемым в хищении 300 миллионов рублей, меру пресечения.
До конца следствия Наумова и Карпунин будут находиться под арестом в СИЗО.

Напомним, бывший финансовый директор БЭМЗ Екатерина Наумова и бывший генеральный директор завода Григорий Карпунин были задержаны в минувшую пятницу. Они подозреваются в хищении денежных средств предприятия в особо крупном размере – на общую сумму примерно 300 миллионов рублей. Сотрудники ГУВД, проводившие оперативные мероприятия, работали в рамках возбужденного в июле этого года уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, Карпунин и Наумова были этапированы в Екатеринбург. В минувшую субботу Верх-Исетский райсуд уральской столицы избрал им меру пресечения – арест. В настоящее время они находятся в ИВС УВД города, но в ближайшее время будут переведены в СИЗО №1.

«Следует отметить, что вскоре после задержания бывших руководителей БЭМЗ, по месту проживания родственников Наумовой сотрудники ОБЭП свердловского ГУВД обнаружили очень важные вещественные доказательства. В частности – печати, при помощи которых выводились с завода денежные средства, – рассказал представитель ГУВД. – Увидев это, Наумова оказала активное сопротивление оперативникам и попыталась уничтожить вещдоки. Но сотрудники ОБЭП ГУВД среагировали, и не позволили ей этого сделать».

Валерий Горелых отметил, что Наумова категорически не согласна с теми обвинениями, которые ей предъявляются. «Между тем, Карпунин, у которого удалось взять интервью, сказал следующее. По его словам, у следствия должно быть больше вопросов не к нему, а к стороне Федулева (большая часть акций БЭМЗ принадлежит супруге бизнесмена Павла Федулева – Елене Копытовой – прим. «НР»)», – подметил руководитель пресс-службы свердловского ГУВД.

Расследование громкого уголовного дела находится на личном контроле начальника ГУВД области Михаила Никитина и областного прокурора Юрия Пономарева. Милиционеры начали проверять бывшего гендиректора и финдиректора БЭМЗа на причастность к другим дерзким экономическим преступлениям.