30 ноября 2009, 08:37

У обоих подрывов «Невского экспресса» мог быть один автор

По версии следствия, теракт на маршруте "Невского экспресса" мог быть организован бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, который перешел на сторону кавказских боевиков.
Такую информацию передает телеканал "Вести". Косолапов до сих пор находится в розыске по делу о взрыве "Невского экспресса" в 2007 года, новгородский суд занимается делами его сообщников.

Как считается, Косолапов был близким помощников Шамиля Басаева и причастен ко многим террористическим актам с использованием взрывных устройств.

Говоря о приметах одного из подозреваемых, глава МВД сообщил, что "ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый". Возможно, он говорил именно о Косолапове. "Но эта информация, которая требует проверки", - подчеркнул он.

Нургалиев отметил, что на месте происшествия есть улики. "Очень много предметов, которые могут нам дать то направление, по которому мы будем раскрывать это преступление", - уточнил Нургалиев.

Специалисты уже составили фоторобот подозреваемого. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. "В настоящее время специалистами составлен фоторобот мужчины, который подозревается в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", - отметил собеседник агентства. По его словам, "сейчас этот фоторобот направляют во все территориальные подразделения милиции всех регионов".

27 ноября 2009 года в 21:25 мск на 284 км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства. Его мощность составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Движение на пути восстановлено. "Сегодня в 7:10 мск открыто движение пассажирских поездов по четному пути", - говорится в сообщении ОАО РЖД. Ранее сообщалось, что в связи с происшествием был изменен маршрут движения более 60 пассажирских поездов.

По разным данным, жертвами преступления стали от 26 до 30 человек. Среди погибших - глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, глава Росавтодора Сергей Тарасов. По данным МЧС, в поезде всего находились 682 человека.

Катастрофа "Невского экспресса" квалифицирована как теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("терроризм") и 222 ("незаконный оборот оружия) УК РФ. Для расследования инцидента создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники СКП, МВД, ФСБ. Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что имеется круг подозреваемых, составляются фотороботы преступников.