28 ноября 2009, 11:22

Число жертв крушения поезда выросло до 39 человек

По данным на 9 утра московского времени, в результате крушения поезда "Невский экспресс" в Новгородской области погибли 39 человек, данные уточняются, сообщает "Интерфакс".
Ранены около ста человек.

"Количество жертв значительно увеличивается, к 25 погибшим, которые были, прибавляются еще 14 тел погибших, которых обнаружили в лежачем вагоне", - сказал член оперативного штаба по ликвидации аварии. Он отметил, что не может назвать точную цифру погибших, так как эти данные разнятся. Между тем МЧС эти данные опровергает, заявляя о 25 погибших.

ЧП произошло в районе города Бологое в пятницу в 21:30. Точное место - перегон Алешинка-Угловка между 285 и 286 км трассы. Три последних вагона легли на бок.

Всего в составе скоростного поезда было 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. Всего на данный маршрут был продан 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 билета (СПИСКИ).

Октябрьская железная дорога открыла телефонную "горячую линию", по которой можно узнать о прибытии пассажиров поезда "Невский экспресс" в Санкт-Петербург. Начальник службы общественных связей дороги Виктор Корсаков объявил номера телефонов: 8-(812)-457-49-05 и 8-(812)-436-88-13.

Три вертолета Ми-26 и четыре вертолета К-32 вылетают из Быково к месту крушения. В ходе селекторного совещания, возобновившегося в 08:30 утра, глава МЧС Сергей Шойгу дал команду на вылет вертолетов.

Как сообщил утром в субботу источник в медицинских кругах столицы, московские больницы готовы принять пострадавших и раненых в железнодорожной катастрофе.

"Места для принятия раненых подготовлены в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, в 71-й и 36-й городских больницах, а также в 13-й и 20-й детских и 9-й детской ожоговой", - отметил собеседник агентства. "На место аварии уже прибыли десять автомашин Скорой помощи и три машины МЧС, из них оперативно-штабная, автомобиль управления воздушным транспортом, и топливозаправщик", - добавил источник, добавив, что московские морги готовы принять тела погибших.

Первые предположения о причинах

Причины аварии пока не известны. Есть лишь версии произошедшего: РИА "Новости" со ссылкой на МЧС сообщает, что поезд мог сойти с рельсов из-за отключения подачи электричества на железной дороге. Но представитель Русэнергосбыта уже заявил, что электроснабжение железнодорожных путей не прерывалось. Минтранс рассматривает в качестве возможной причины технический сбой стрелки железнодорожных путей. Источник в ведомстве сообщил, что из-за перепада электрического напряжения стрелка на линии железнодорожных путей могла перевестись, что привело к аварии.

Но как заявили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Москвы, одна из основных версий - версия теракта. "Рядом с железнодорожным полотном была обнаружена воронка диаметром в один метр. Очевидцы перед ЧП слышали сильный хлопок. Все это может говорить о возможном теракте", - сказал собеседник агентства.

Эксперт одного из ведущих силовых ведомств, занимающийся исследованием обстоятельств происшедшей аварии на условиях анонимности заявил агентству, что "характер повреждения вагонов поезда и разрушения на месте ЧП дает экспертам полагать, что имело место повреждение нитки железнодорожного полотна с последующей дефрагментацией (разрушения на мелкие части) рельса". "Это спровоцировало сход с рельсов колесной пары первой тележки третьего от хвоста вагона, а затем и двух хвостовых вагонов. Причиной всего этого стало внешнее воздействие", - отметил эксперт собеседник агентства. (Читать все интервью эксперта).